您当前的位置 : 晋江新闻网  >  教育频道  >  小记者天地  >  优秀习作

心中的那一片“绿”

www.ijjnews.com  2014-02-10 08:12  来源:晋江新闻网
  

  萧鹏辉(东石金山小学小记者站)

  这几年,我们晋江市的生活水平提高了,大街小巷都是花花草草,让人觉得绿意盎然,使人心旷神怡。现在要评出自己喜欢的市树市花的话,我还是要选择高山榕与茶花。

  说起高山榕,它实在是一种普通得不能再普通的庭荫树了,可是它在平凡中却散发着不平凡。它没有柳树的婀娜多姿,更没有重瓣花毛茛的金碧辉煌,但是,它却生性强健,有着坚强、顽强不屈的品格。

  无论多么恶劣的天气,高山榕都可以傲然挺立,勇敢地面对,健康地成长。它的根系默默地在地下伸展,积蓄着力量,一旦时机成熟,便冲破土层,舒展枝叶,拨弄清风,沐浴阳光。

  这,让我想起了郑成功,这位名震中外的民族英雄。就是因为它屹立在鼓浪屿,才可以保得一方人民的安康。又让我想起了文天祥,他誓死不屈于元兵铁骑,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句……

  “东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”茶花是中国南方一片绚丽的风景。茶花是世界名花之一,它形姿优美,叶浓绿而有光泽,花形艳丽缤纷。远远望去,茶花仿佛一个亭亭玉立的少女,使人看了之后顿时心旷神怡。

  茶花,它没有梅花那优美的姿态,没有玫瑰那鲜艳的色彩,也没有茉莉的清香,更没有荷花的纯洁,但它还是默默地为人类作着贡献。它把不及梅花的姿态呈现给人们,把不及玫瑰的色彩贡献给人们,把不及茉莉的清香也献给了人们……

  茶花的品质让我不禁想到了生活中像它一样的人。种地的农民、工厂的工人、学校的老师……他们默默无闻地工作,不求多大的回报。而社会缺少了他们,又怎么可能继续存在呢?没有了农民,人们就没有粮食蔬菜吃;没有了工人,就没有了高楼大厦;没有了老师,学生就学不到知识。他们不惧寒风烈日,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,依然坚守岗位,可是他们又何求多少回报呢?

  高山榕,有着坚强、顽强不屈的品格;茶花,象征默默奉献。这两种植物的寓意,这两种人,难道不是我们晋江所需要的植物,所需要的品质吗?

  作为我美丽的晋江的市树市花,作为我心中的那一片“绿”,还有比高山榕与茶花更合适的吗?

  指导老师_孙姗姗

标签:小记者|作文|市树市花
责任编辑:王华峰王华峰
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: