您当前的位置 : 晋江新闻网  >  教育频道  >  小记者天地  >  实践活动

文峰小记者泉州行探寻闽台“五缘”情

www.ijjnews.com  2013-11-21 08:15  来源:晋江新闻网
  

  晋江新闻网11月21日讯 近日,安海文峰小学的小记者们迎来了一次期待已久的采风机会:大家乘车前往泉州最具代表性的两个展馆———闽台缘博物馆及锦绣庄民间艺术园,对家乡的深厚历史文化来了一次极为亲密的接触。

  小记者首先来到坐落于清源山脚下的闽台缘博物馆。一到博物馆的广场上,首先映入眼帘的是一对高约20米的“九龙柱”。据工作人员介绍,这对九龙柱象征着海峡两岸同胞都是龙的传人,两岸之间保持着极为密切的关系。

  拾阶而上,来到博物馆大厅,展现在前方的是著名设计师蔡国强先生创作的火药爆绘壁画。这幅图是用火药在日本特制的高知麻纸上进行爆破,焚烧成一幅大榕树,并以现代灯光和电脑技术控制,将海峡两岸常用的百家姓显现在这幅画上。这幅画的制作方法堪称一绝,不愧是这所博物馆的镇馆之宝。

  随后,大家开始认真地参观博物馆的主展馆。主馆围绕“五缘”的主题,逐一为大家展现海峡两岸在地缘、血缘、法缘、商缘和文缘等方面所具有的无法割舍的“缘分”。其中有一幅画最吸引我,那是闽南地区的人们闹元宵的情景:瞧,一个身穿青衣衫,头发盘成髻的妇女正卖力地搓汤圆,在她面前摆着一个箩筐,里面是一粒粒白白胖胖的汤圆。旁边蹲着一个男孩,地上放着一筒烟花,他点燃了火柴,刚要点烟花,另一个小孩吓得赶紧捂住了耳朵。多么有趣呀!抬头仰望,一轮金黄色的月亮挂在天上……

  走出闽台缘,我们又兴致勃勃地来到了锦绣庄民间艺术园。据介绍,艺术园以泉州“五南”文化(南音、南戏、南少林、南建筑、南工艺)为主题。在这里,我大开眼界,奇特的永春纸织画,闻名中外的提线木偶,栩栩如生的惠安影雕……每一种技艺都让我们赞叹不已。(小记者_黄华琦 蔡静怡 指导老师_洪美雅 指导记者_张之杰)

  

标签:文峰|小记者|泉州|闽台|五缘
责任编辑:王华峰王华峰
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: