您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 亲子园地 >> 亲子百科 >>正文

警惕!孩子常喝碳酸饮料存在6大健康风险

www.ijjnews.com  2016-01-22 08:34  来源:海南日报
  

作为家长必须知道,孩子常喝碳酸饮料存在这6大健康风险。

1、常喝碳酸饮料可能致癌 有研究发现,凡是碳酸饮料消费量大的人群食管癌发生率都有增加,这意味着碳酸饮料和食管癌的发病有某种必然联系。一些医生推测可能是二氧化碳的压力使胃酸逆流进入食管,从而刺激食道,促进食道癌发生,然而这种解释目前还没有充足的研究证据,仅仅是一种假设。每天喝多少充气饮料可能增加食道癌的发生,也没有一个可靠的数据。然而可以肯定的是,患有消化道疾病的人和胃肠功能不良者应当严格控制充气饮料,幼儿也应当尽量远离这类饮品。

2、碳酸饮料让孩子变暴力 2011年,美国一项研究发现,经常喝碳酸饮料的孩子可能表现得更加暴力,攻击性和侵略性行为更显著。

3、碳酸饮料易致肥胖糖尿病 碳酸饮料含糖量高,易导致肥胖、糖尿病。碳酸饮料中含有10%左右的精制糖,每日摄入2罐碳酸饮料便不知不觉吃下去70克白糖,带来280千卡的热量。如果每天不增加运动量,也不减少三餐食量,那么三个月中多摄入的热量相当于增加脂肪2.8公斤。

4、碳酸饮料阻碍生长发育 碳酸饮料绝对不能代替水果蔬菜、米饭馒头和肉蛋奶的营养。喝碳酸饮料之后感觉胃中饱胀,对胃容量小的儿童来说更是如此,那么喝碳酸饮料无形间会减少三餐中营养丰富食品的摄入量,降低了膳食的质量,甚至导致营养缺乏症。一些年轻父母放任幼儿大量饮用碳酸饮料,往往导致多种营养素缺乏,儿童生长发育受阻。

5、碳酸饮料影响钙吸收 碳酸饮料中通常含有合成色素、香精、磷酸盐。它们不仅在营养上毫无价值,甚至会成为身体需要处理的废物,其中的磷酸盐还会干扰钙的吸收。

6、碳酸饮料会腐蚀牙齿 英国一项研究发现,喝碳酸饮料会令12岁青少年齿质腐损的几率增加59%,令14岁青少年齿质腐损的几率增加220%。如果每天喝4杯以上的碳酸饮料,这两个年龄段孩子齿质腐损的可能性将分别增加252%和513%。

专家提醒,只要把碳酸饮料换成白开水或自制柠檬水,生活就会健康许多,健康必定为之改善。

标签:孩子|碳酸饮料|健康
责任编辑:吴择吴择
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: