您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 教育前言 >>正文

晋江举办未成年人心理健康辅导“公益九月”活动

www.ijjnews.com  2022-09-30 10:56  来源:晋江新闻网
  

阳光心灵 快乐成长

晋江二小学生、家长在沙龙活动中放松身心,拉近亲子关系

  不知不觉,新学期学习将满一个月,晋江学生的学习生活步入正轨。他们欣喜地发现,新学期,学校有了“心”开始——原来,今秋,晋江市文明办、晋江市教育局联合开展了未成年人心理健康辅导“公益九月”活动,各学校积极行动,通过讲座、沙龙、游戏、团体拓展等方式普及心理健康知识,为师生心理健康保驾护航。

  新学期从“心”开始

  新学期伊始,晋江不少学校就将心理健康提上了“日程”,开学第一课也融入了不少与之相关的元素,让同学们都有“心”的开始。

  这不,同往年一样,开学初,晋江二中就为学生送上了一份“心理健康大礼包”——学生发展指导中心老师钟燕君为同学们带来了“懂人心,掌人生”的心理讲座。她以一份神秘的成长礼物激发学生的探索欲望和学习兴趣,从人、人心、人生的关键点入手,巧妙导入镜子隐喻、冰山模型、情绪疏导、沟通技巧等理论,精简解析正面管教、美德养成、教育本质等重点,引导学生聚焦真、善、美、慧的学习、践行与传播,得到学生的积极回应。

  聆听完讲座,晋江二中八年级学生蓝薪怡心中百感交集。“这个年龄的我们,不是很善于将心事和家长或身边人分享,大多会自己憋在心里。这场讲座让我明白,情绪是要表达出来的,学会管理情绪可以让人生精彩、让生活幸福、让我们拥有更好的未来。以后,我会试着学会交流与表达。”蓝薪怡说。

  “拥有阳光心灵,才能更健康、更快乐地成长。尤其是中学生,学业的压力、青春期的情绪波动,更加需要学生拥有一个健康的心理。”晋江二中校长吴健康告诉记者,学校一直很重视学生心理健康,每学期都会定时开展相关活动,如组织心理测试、讲座、心理健康教育主题沙龙、团体心理素质拓展活动等,帮助学生放松身心。

  记者了解到,本次未成年人心理健康辅导“公益九月”活动,晋江各学校各出实招,活动形式多样,针对不同年龄阶段未成年人成长的生理变化和心理特点,以及他们在环境适应、自我认知、青春期心理、人际交往、团体协作、升学就业、家长教育等方面常见的心理问题,精心组织设计了公益巡讲活动主题和团体辅导方案,普及心理健康知识,提高社会适应能力。

  将心理健康教育送进更多家庭

  晋江举办的未成年人心理健康辅导“公益九月”活动还延续到了每一个学生家庭中。

  上个周末,晋江市第二实验小学就开展了“游戏力伴我长大”亲子团体成长沙龙活动。两个小时的学习与体验,学生、家长满载而归。

  本场亲子团体成长沙龙活动是晋江二小围绕心理健康“公益九月”举办的系列活动之一,邀请心理专业老师,以学生、家长喜爱的游戏活动为载体,切实将心理健康辅导与家庭教育相结合。

  在现场,记者看到,学生和家长都很投入,每一环节都积极参与。瞧,在自我介绍环节,家长带着一年级萌娃认识新朋友,不过几分钟时间,孩子们就从一开始的拘谨逐渐变得大胆、自信;游戏互动中,孩子们和爸爸妈妈默契配合,欢笑声不断……

  游戏开始前,心理专业老师还将家长聚集在一起,温馨提醒家长在与小孩同台游戏时,要懂得跟随孩子,而不指导孩子;要以孩子为师,向孩子学习;要全心全意,而不是心不在焉等。家长们都听得很认真,在随之进行的游戏中,也努力践行。

  “学校举办这样的活动很有意义,我们和孩子在游戏互动中玩得开心,释放压力,也增进了亲子感情。今后,我们会更加细心地去了解孩子的内心,倾听他们的声音。”晋江二小学生家长王女士说。

  据悉,多年来,晋江二小心理健康教育中心通过精细化实践,创新设计了许多不同层次的课程。除了心理健康教育课、青春期心理健康教育讲座等必修课程之外,该校还开设了心理选修课程,分别有儿童游戏工作坊、注意力训练、记忆力训练校本课,同时还开展了心理舞台剧、心理电影赏析、心理手抄报、心理漫画、心理征文等活动课程及拓展课程,为学生提供更多元的选择。此外,学校还通过家校联系,将心理健康知识送进家家户户。

  晋江市教育局相关负责人表示,未成年人心理健康问题涉及千万个家庭的切身利益,影响到一个家庭的前途和未来,更关系到社会的和谐稳定。关爱和支持未成年人思想道德建设工作,重视未成年人心理健康与快乐学习生活需要社会各界共同努力。

  多元创新课程和活动 丰富心理健康教研形式

  “希望未成年人心理健康辅导‘公益九月’这团火可以为更多人带来光明、温暖与幸福,让星星之火成燎原之势。”晋江市教育局相关负责人介绍,前期,晋江深入调查研究,了解在常态化疫情防控时期未成年人身心发展的最新动态、心理咨询工作遇到常见问题及具体需求等,整合心理健康教育资源,确定本次“公益九月”活动专题与活动方案。

  本次活动以“阳光心灵,快乐成长”为主题,采用公益巡讲辅导形式,邀请有关专家围绕专题精心设计课程内容,利用双休日、节假日在辅导站或深入校园、社区开办心理健康系列辅导讲座,组织未成年人团体辅导活动。

  活动结束后,泉州市委文明办还将根据各地校外未成年人心理健康辅导站建设情况及本次活动成效,组织推选一批市级校外未成年人心理健康辅导站示范站和学校、社区未成年人心理健康辅导咨询室示范点。

  “接下去,晋江将持续推动中小学心理健康教育的课程建设与活动创新,以形式多样、内容广泛的积极心理教研活动为载体,挖掘和培养心理教师的学科优势潜力和教学研究兴趣,帮助学生、家长放松身心并收获有益的心理健康知识。”晋江市教育局相关负责人说。

  (记者 欧阳霆 陈巧玲)

标签:未成年人|心理健康
责任编辑:谢飞明谢飞明
相关新闻
热点推荐