您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 亲子园地 >> 亲子百科 >>正文

学会正确刷牙法 赶走细菌小怪兽

www.ijjnews.com  2020-09-18 18:12  来源:晋江新闻网
  

  “我家娃每天都找借口不刷牙,每次刷牙都是一场斗智斗勇的战争,这个局该怎么破?”“小小年纪就蛀牙了,笑起来门牙都黑乎乎的,孩子都不怎么敢咧嘴大笑,不知道换完乳牙会好点吗?”相信,还有不少家长在头疼孩子的牙齿问题。在“国际爱牙日”来临之际,这些幼儿的护牙干货千万别错过了。

  保护乳牙很重要

  “反正乳牙到时候也会脱落换恒牙,孩子不爱刷牙就随他去吧。”部分家长认为,孩子到6岁左右也会换新牙,幼儿时期就不太注重孩子刷牙习惯的养成。如果孩子再喜欢吃甜食,那么就很容易蛀牙了。“因为孩子的牙齿并不是一次性换完的,所以保护乳牙也非常重要,如果乳牙蛀得很厉害,对后来萌出的恒牙也会有影响。”晋江某口腔机构相关负责人说道。

  “当孩子牙齿表面经常黏附着一层牙菌膜,里面布满细菌,孩子每次吃东西时会产生酸,经过一定的时间就会形成龋齿。”那么,当孩子的乳牙出现龋齿时,家长需及时带孩子去看牙医,缓解孩子牙齿的疼痛问题,完善孩子的咀嚼功能,同时为恒牙的萌出做好准备。

  学会正确刷牙法

  既然从小学会保护自己的牙齿这么重要,家长该如何教给孩子正确的刷牙法呢?“我真的拿我家娃没办法,为了让她爱上刷牙,牙刷买卡通的,牙膏买草莓味的,可还是三分钟热度,刷几天就又不爱刷了。”市民林女士很苦恼,现在孩子牙齿上开始出现黑点,很怕接下去会蛀牙。其实,家长可以借助孩子比较能接受的方式,比如相关的视频或绘本,帮孩子建立刷牙的意识。

  与此同时,在孩子3岁后家长可以鼓励孩子独立刷牙。建议家长给孩子购买小刷头的软毛牙刷,以及儿童专用的含氟牙膏,牙膏用量为一颗豌豆的大小。当然,孩子在刷牙的时候家长最好在旁边陪着,看她手法是否正确,有没有误吞牙膏等。值得一提的是,适合幼儿的刷牙法为圆弧刷牙法。首先,刷外侧面时咬住门牙,让上下门牙切端相对,将牙刷与牙面垂直,在牙齿表面快速柔和地画小圆圈,每个部位牙面要刷5~10圈才行;随后,再刷牙齿的上下内侧面,每次2~3颗牙,轻柔地刷5~10次;最后,因为牙齿的咬合面经常跟食物接触,所以上下咬合面可以稍微刷用力些,每次刷牙刷够两分钟。

  (记者 陈青松、唐淑红、张清清 采写)

标签:学会正确刷牙
责任编辑:谢飞明陈子汉
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: