您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 校园新闻 >>正文

加拿大华裔学生受火星殖民启迪 研发细菌燃料获奖

www.ijjnews.com  2017-05-25 22:15  来源:中国新闻网
  

  据加拿大《星岛日报》报道,加拿大素里市一个16岁华裔男生联同另一中学生,利用海藻及细菌研发出一种燃料,最近荣膺2017年加拿大全国科学展(Canada Wide Science Fair)大奖,并且获得8000加元(约合人民币40798元)奖金。

  赢得青少年创新奖(Youth Can Innovate Award)的斯米希莫中学(Semishmoo Secondary School)第11班华裔学生王查尔斯(Charles Wong,译音)以及埃尔吉柏克中学(Elgin Park Secondary School)16岁男生泽祖尔卡(Spencer Zezulka),除了各自获颁一面金牌之外,更获得主办大会颁发8000加元奖金。

  细菌进食海藻分泌化学物制燃料

  获奖学生表示,燃料可用作由火星返回地球之用。事实上,本次研究部分受到美国太空探索科技公司SpaceX行政总裁穆斯克(Elon Musk)公布“火星殖民计划”的启发。

  去年9月,穆斯克表示,正研究制造1000艘宇宙飞船,把人类送至火星殖民,但这个计划的主要障碍是没有足够燃料返回地球。

  王查尔斯及搭档泽祖尔卡合作的研究,主要是把海藻通过漏斗,注入装有一种细菌的密封容器内,经过一段时间,细菌进食了海藻后分泌出丙酮、丁醇及乙醇等化学物,再经加热和压缩后制造出燃料。

  两个年轻得奖者均表示,十分享受共同研究的过程,因为每当遇上困难或失败时,都会有人在身边一起面对,并且互相鼓励。

标签:学生
责任编辑:张茜茜陈子汉
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: