您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 考试·培训 >> 学海无涯 >>正文

2017国家公务员考试申论技巧:“一招”掌握文章写作开头

www.ijjnews.com  2016-09-09 16:05  来源:新浪教育
  

众所周知,申论开头是阅卷的重要位置,也是易出亮点的地方。漂亮的开头会使文章开篇增色,进而提高文章分数,但是考生开始接触到申论文章写作时所遇难题就是:文章开头或无从下笔,或长篇大论,或大篇抄袭,或过于追求华丽忽略主题,那么如何破解这种难题呢,中公教育专家今天就来和大家进行共同探讨。

其实作为应试文章,开头的写法有很多,但“万变不离其宗”,中公教育专家总结到:文章开头一般包含现象话题概括、定向分析及论点引出这三个基本要素,其中引出论点是目的。现象话题概括是对与材料主题相关现象的描述,定向分析以论点为指向、搭建现象与论点间的联系,可以分析问题、分析原因影响。具体示例如下:

【示例1】新中国成立以来,我国许多科技工作者以严谨求实、责任创新的科学道德风范,创造出诸多科技奇迹,凝炼出以“两弹一星”精神、载人航天精神为标志的价值理念。(概括现象话题)然而,当前我国学术科技却呈现浮躁、功利化乱象,抄袭作假、论文买卖、奖项泛滥等成为常态,大量的学术泡沫,严重戕害了学术生态,阻碍国家创新发展。(问题分析)因此,必须严厉打击学术泡沫,营造良好的学术氛围。(引出论点)

【示例2】千百年来,中华民族以“礼仪之邦”远近闻名,传统美德绵延至今,形成了中华文化的精神内核与灵魂感召,从而为社会生活提升幸福指数,为国家兴旺提供精神动力。(概括现象话题)然而近年来一些领域和地方,食品安全、假冒伪劣、欺骗欺诈、见利害义等屡禁不止,道德滑坡警钟长鸣。(问题分析)因此,弘扬传统美德,推进道德建设,契合国家发展要求,契合群众殷切呼声。(引出论点)

此种开头模式,还可以生发出诸多的变式。如概括现象话题时,可以引用名人名言,可以阐明事例背景、透彻叙述一个事例,也可以多个事例排比罗列,还可以将事例不同层次的影响罗列。这些多样化的表达都可以会为文章开头打造“亮点”,提升表达效果。中间定向分析部分,以主题或论点为指向,进行原因、影响、意义等简略分析。最后引出文章的总论点。这样,一篇符合材料题目要求的开头就应运而生了。中公教育专家希望各位考生快速上手,在熟练掌握此种开头模式的基础上,写出自己的风采。

标签:国家公务员 申论 开头 分析 论点
责任编辑:吴择吴择
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: