您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 考试·培训 >> 学海无涯 >>正文

中考前最后一个月涨分技巧

www.ijjnews.com  2016-05-19 17:15  来源:新浪教育
  

今天,距离中考还有一个多月的复习时间了,考生的复习已经进入白热化阶段,也就是最后的抢分环节,能多得一分是一分,要知道一分在一个省能差好几百名呢!

不过到了这个时间,也不能过于焦虑,应该放平心态。以下建议,初三党可以根据自己的情况稍作调整。

一、规划学习有所侧重

每天复习要有所侧重,不可能科科都兼顾。对此小班认为:每天晚上,只要重点复习两个科目就行了。具体来说,当天老师重点复习课本的科目,回家后可做适当的练习题;当天老师重点讲练习的科目,回去后要回归课本,对知识做个梳理。

另外,课堂上老师复习细致的内容,可利用课间休息时间及时消化;课堂上老师复习不够完整的,课后要强化。一周结束时,不忘在周末回顾这周的复习。

二、见缝插针利用时间

要懂得见缝插针利用空余时间。比如早上可以在脑子里快速过一遍昨晚的复习内容;每天中午、下午放学时段有心的同学完全可以利用这十几分钟的时间,留下来再做一篇英语(课程)阅读、背一首古诗词,把比较零散的时间利用起来。

三、归纳总结查缺补漏

所谓的归纳总结,有两个方面,对课本知识的归纳总结和对练习、试题的归纳总结。可以试着归纳课本知识体系,从全局着手由大的知识板块到各个小的知识点,分析各部分联系,形成一张网络,通过联想延伸来记忆。这样一来,哪部分比较薄弱就可刻意加强。

同时,对于典型题目,要归纳出各种常规方法,但不要满足于只用常规方法。试着用发散思维,思考有否其他方法,比较哪种方法最为简便。这样做既锻炼了思维也巩固了知识。

四、劳逸结合精力充沛

人不是机器,脑子也有一定的弹性限度,当发现自己读不下去或心情烦躁时,应抛下书本做些自己喜欢的事,像看看电视、打打球,甚至是上上网。玩是为了有更好的效率和效果,所以应毫无顾虑地放松。

当然,放松也不是无限度的,不玩那些需要时间长、会让自己沉迷于其中的。像看电视,最好不要选择连续剧;看闲书,可以选择杂志,不去看太长的小说。最好是在玩的过程中还可以学习,像一些时政新闻,就是不错的选择。等情绪调节好了,再回到书本中。

另外,越临近中考越要注意进行适当的运动,打羽毛球、散步、跑步,每天坚持半小时至1小时的运动,劳逸结合不仅能排解考前的压力,更能帮助自己恢复精力、健康迎考。

标签:中考 归纳 总结 老师 课本
责任编辑:吴择吴择
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: