您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 考试·培训 >> 学海无涯 >>正文

中考作文写作技巧汇总

www.ijjnews.com  2016-03-03 17:41  来源:搜狐教育
  

中考作文写作技巧汇总

中考临近,这里把中考作文写作中的几个技巧汇总分享给大家。

一. 审题技巧

1. 重视概念的内涵。话题有时是以一个概念形式出现的,比如“诚信”“欣赏”“选择”等。概念都具有特定的内涵,忽视了概念内涵就有走题之虞。

如以“风”为话题作文,提示语中已经列举了“哈韩风”“武侠风”“学风”“校风”等例子,指的是一种社会现象,就不能将“风”理解为一种自然现象,如果错误理解内涵,作文之始就误入歧途了。

2. 重视背景语的指向。背景语往往是命题者着意营造的一种情境,不同的背景语引发的思维走向是不同的。只有审清了背景语的思维指向,才能保证写作中的思维模式与文章内在文脉的贯通。

3. 重视提示语的暗示。作文一般都有限制,这些限制多出现在提示语中。

二. 扣题技巧

我们都要明确,任何题目都有限制,扣题是写好作文的第一要务。实现扣题写作,可以从如下方面人手:

1. 标题嵌入法。所谓标题嵌入法,就是指在文章的题目中嵌入或体现话题的字眼。命题作文不存在这个问题,但话题作文、材料作文需要我们自己拟题,半命题作支需要我们自己填写题目,所以我们在拟题或填题的时候就要将题目限定在命题者设定的范围内。

2. 开篇切入法。所谓开篇切入法,就是指在文章的开头部分就点明话题或文章的主旨。清人李渔《闲情偶寄》中言:“场中作文,开卷之初,当以奇句夺目使之一见而惊,不敢弃去。”这里的“开卷之初”即开篇,这里的“奇句”,或是点明“话题”的词语,或是鲜明的观点、明确的主旨 。如议论文的开门见山提出论点(论题),记叙文的开篇点题,散文的开篇“文眼”等。

3. 行文多次扣题法。要一路扣题一路歌。材料、引语和话题中的相关文字至少在文中出现三次以上。开头三句话内应点题一次,结尾应回扣标题,“回眸一笑百媚生”。中间至少扣题一次。几次扣题事实上也是在不断地提醒自己不要跑题。也可以围绕题目拟出一组小标题,穿插在文章之中;还可以根据题目拟定中心句子,穿插在文章中间。这些做法,不断地强化题旨,保证了文章依轨而行。

4. 结尾回归法。所谓结尾回归法,就是指在文章结尾处对“话题”进行归纳概括或深化。像议论文结尾处的归纳总结观点或深化观点,或解决问题,或提出希望等;记叙文结尾处的画龙点晴的议论或抒情;散文结尾处含蓄深刻,言尽意犹未穷的语句等。

三:语言表达技巧

中考作文语言要精彩,首先要灵活地调动语言的表现力;其次是运用好的修辞,把生动的比喻,大气磅礴的排比,风趣幽默的仿词,语意含蕴曲折的双关等穿插全文;再次是用心调配句式,将长句短句、整句散句巧妙配合,营造音韵美。

1. 精心锤炼词语。要使语言鲜明生动,新颖脱俗,应尽可能选用那些具体、形象、内涵丰富的词语来写景状物、表情达意,尤其要重视对动词、形容词的锤炼。

2. 巧用修辞。巧妙运用修辞手法,可化抽象为具体,变枯燥为生机,化腐朽为神奇。如比喻的巧妙运用:

“如血的残阳像一位戴着红斗笠的侠客。”“晚霞飘落在天边,宛如一匹红丝绸,召唤着从远古走来的吹箫人。”这是描写“飞天”壁画而运用的绝妙比喻,不能不佩服作者比喻的新奇,想象力的丰富。又如比喻加排比:

生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;

生活如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;

生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。

3. 独创巧妙佳句。这是根据文章表达的需要创新语言的一种方法。比如:“班主任老师又在喋喋不休地向我们批发人生意义的补充版。”

“天醉了,映红了天边,云是山的使者吧,把风扯来醒酒,却弄醒水波粼剡。”上述创新出来的佳句妙语,读后如饮醇酒,给人以极美的艺术享受。

4.力求含蓄蕴藉。含蓄的语言耐人寻味,含英咀华,如嚼橄榄。

比如:“海浪不回避礁石的撞击,才得以壮观;人生不拒绝遗憾的存在,才得以明达。”

“认识自己是每个人的必修课,否则我们就会像乌云下生长的花儿,失去了充满阳光的世界。请牢记:是鱼儿,就不要向往天空;是鸟儿,就不要留恋海洋。”这类警策性的话语,于形象中蕴涵哲思,含蓄隽永,优美凝练。

试想,阅卷老师看到有如此成熟思想的文字,怎能不为之动情呢?

5.巧妙引用活用。名言名句,是语言的精华,对于文章创作有着非凡而绝妙的效用。适当引用能使文章意蕴深厚,神采飞扬。如:

李商隐有诗日:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我惊讶于他的洞察力,然而,夕阳下互相搀扶的老夫老妻却是天底下最美的风景。

在这个充满活力的岁月里,好想好想划着竹筏,迂回于“山如碧玉簪,水作青罗带”的绮丽风光,穿梭于“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的画廊,或许这里的某个地方会出现“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的奇丽景象,或许还有人愿再作一次“只缘身在此山中”的妙论。

“黄发垂髫,并怡然自乐”,这是五柳先生心中和谐美丽的桃源美景;“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”,这足杜陵野老浣花溪畔的安宁生活;“浓妆淡抹总相宜”,这是东坡居士留给西湖的最和谐、最完美的评价。

6.凸显个性特色,写出自己的个性如果你是多愁善感的人,那么尽量写诗意的文字;如果你以能言善辩见长,那你不妨多些议论;如果你天性活泼幽默感强,那也不要浪费自己的特点,就多些生动的叙述和描写吧。

总之,每个人都是不一样的,要写出自己跟别人不一样的地方来。关注我们的微信(youbiji), 了解更多中高考资讯及资源分享动态~~

标签:中考|作文|技巧
责任编辑:吴择吴择
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: