您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 小记者天地 >> 优秀习作 >>正文

永不停歇的碰撞球

www.ijjnews.com  2016-02-02 11:44  来源:晋江新闻网
  

  “快乐作文快乐成长”小记者寒假特训营习作选

  许佳欣(安海养正中心小学小记者站)

  看到这个题目,你一定丈二和尚摸不着头脑。你和我有同感,我也是疑惑不解。其实,我们在做实验——牛顿摆球,快来看看结果吧!

  老师神秘兮兮地拿出牛顿摆球,大家都百思不得其解。这时,老师告诉大家:“这节实验课的对象,就是眼前这碰撞球。”

  老师用右手的拇指和食指轻轻地捏最左边的一颗小球,把它从“队伍”中拉高,“如果我松手,你们觉得小球会发生什么变化?”

  “肯定全部的小球都在晃动”一位同学斩钉截铁地回答。

  我可不这样认为,我觉得是最边上的那个球动。果不其然,还真的是。

  我渐渐地明白了,原来这是个科学原理:等质量特体完全弹性碰撞,动能守恒,也就是说,物体碰撞到另一个静止的和它一样的物体时,前一个会停下,后一个会像前者一样运动,其中能量不变。

  一节有趣的实验课,我收获甚多。

  指导老师_曾月婷

标签:
责任编辑:吴择吴择
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: