您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 亲子园地 >> 亲子百科 >>正文

带孩子户外运动的注意事项

www.ijjnews.com  2016-02-02 08:36  来源:网易亲子
  

现正值寒冬,和孩子一起进行户外运动,既可以提高孩子防寒抗病的能力,也可以培养孩子待人接物的能力,培养孩子的高情商、高EQ。

带宝宝户外运动注意事项

户外活动切忌太早或太晚

户外运动时间最选在上午10点至下午两三点时间范围内,不管是有阳光还是无阳光的天气,每天上午十点至下午两三点钟,是一天内温度最高的时间段。当然,最好选择有阳光的天气带孩子外出,可以让孩子充分的沐浴阳光,天气也暖和,更适合孩子心情地玩耍。

不要在风大的天气外出活动

风大的天气不适合孩子外出,使孩子容易着凉感冒。还有,风大时,孩子的眼睛容易受刺激流眼泪,甚至有异物进入眼睛,所以风大时尽量不要带孩子外出。

外出前给孩子用温水多洗一会儿脸,让皮肤充分吸收水分,然后多涂些润肤霜

洗脸很重要,不要感觉小孩子的脸不脏,容易洗,这是错误的。给孩子洗脸时有温水,而且要多脸一会儿,让孩子的脸充分吸收水分,否则外出时吹到风容易干裂。所以,洗脸完毕后再多涂些润肤霜,以达到保护孩子皮肤的目的。洗手跟洗脸同样的重要。

运动要遵循循序渐进的原则

户 外运动既要慢慢适应,比如说天气比较冷的时候,每天分几次带孩子出去,每次出去的时间比较短一些,这样虽然麻烦一些,但孩子容易适应,所以家长一定不要怕 麻烦。天气比较好,中午阳光比较足的时候,户外活动时间可以适当长一些。举例来说,三个月以内的孩子,抱着孩子出去几分钟就回来,连续三天以后就可以出去 的时候走得慢一点,五到十分钟,再几天以后出去二十分钟就没有问题,当然要根据天气情况。

户外运动内容的选择

儿童体格发育遵循着一定规律,家长选择的户外活动应适应儿童自身规律,切不可拔苗助长,过早地进行剧烈而复杂的活动,会给儿童身体带来损伤。基本原则是年龄越小,活动内容应该越简单。

对于小婴儿来说,冬季的户外活动多是为了晒晒太阳,促进骨骼发育,增加视觉、听觉刺激,促进脑发育,所以只是需要父母抱着孩子散散步就可以。

大一点儿的孩子,运动能力增强,可以在父母的协助下做一些简单的活动。比如两岁左右的孩子走路比较稳,可以做平衡木练习,可以在正规的平衡木或花坛边、马路两边的路边石上练习。

标签:孩子|户外运动
责任编辑:吴择吴择
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: