您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 亲子园地 >> 亲子百科 >>正文

为什么说冬季别给宝宝用热水泡脚?

www.ijjnews.com  2016-01-22 08:34  来源:新浪育儿
  

  很多人认为在寒冷的冬季临睡前来个热水泡脚暖全身,是一种不错的保健方式,因此很多妈妈们也会常常给宝宝热水泡脚。然而热水泡脚真的适合宝宝吗?

为什么说冬季别给宝宝用热水泡脚?

  不建议给婴幼儿用高温热水泡脚或烫脚

  据《生命时报》报道,脚部结构复杂,在幼儿时期,宝宝的足弓还没有形成,骨头和关节很有弹性,脚底堆积的脂肪也会使足弓不明显。所以当他们站立时脚底比较平,且这种“平”足会一直延续到6岁,直到他们的脚钙化定型,足弓才会显现。常用高温热水给幼儿洗脚或烫脚,足底韧带会遇热变松弛,不利足弓发育形成和维持。足弓发育不良不仅容易造成脚部永久性畸形,还可能使脊柱的生理弯曲发生变形,严重时甚至使大脑、心脏、腹腔的正常发育受影响。因此,不建议经常给孩子用高温热水泡脚或者烫脚。

  从另一个角度说,婴幼儿对水温的感觉和大人不一样,很多时候对于成人来说刚刚好的水温却有可能会烫伤孩子。

  延伸:这五类人群也不宜泡脚

  广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红主任医师

  1.阴虚体质人群。部分体质比较敏感的阴虚体质人群,泡脚可能会引起流汗、头晕。并且泡脚会促进阳气,而阴虚体质人群身体本身比较热,泡脚会使阴虚加重,虚火上升,建议最好不要泡脚。

  2.体质虚弱人群。身体虚弱的人,在泡脚或出汗的时候容易虚脱,泡脚时间过长可能会引起低血压,严重时可能晕厥。

  3.低血压人群。泡脚可以促进血液循环,使血管扩张,从而使血压更低。

  4.急性疾病人群。有头痛、头晕、气喘、咳嗽等症状,冠心病频发、血压不稳定患者最好不要泡脚。

  5.孕妇。杨小红主任指出,由于现在的孕妇不常走动,泡脚后可能出现的一些不确定因素可能会动胎气,所以建议孕妇最好不要泡脚。

  网友互动:

  我们家住在南方,小的时候就是因为天气冷妈妈给我用热水泡脚把脚给烫伤了!!!@水牛

  以前都不太注意孩子的脚步护理,总感觉是脚嘛,不用像头手脸一样那么在意,没想到脚步护理也是大有讲究!@飞机飞机飞机

  给宝宝暖足的方法很多啊,注意保暖,穿好袜子,穿上小棉鞋都是不错的选择,我觉得热水泡脚真的是比较危险,对于小宝宝而言,还是别用最好。@哈哈大笑

标签:宝宝|泡脚|冬季
责任编辑:吴择吴择
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: