您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 亲子园地 >> 亲子百科 >>正文

如何培养孩子勇气和胆量

www.ijjnews.com  2015-12-25 15:47  来源:搜狐母婴
  

  如何培养孩子勇气和胆量?

  关于如何培养孩子勇气和胆量,就不得不提到另外一组词汇,依恋和爱。

  如果把孩子对于家人依恋和爱的需要,比喻成钟摆的起点,而孩子对于世界的勇敢探索,就像是钟摆的终点。当孩子爱和依恋得到越多的满足,就积累越多的势能,孩子会有更多的勇气探索世界。

  孩子走向勇气的彼岸,需要爱和依恋的亲子关系作为基础。

  一、不贴标签、不轻易评判

  为人父母的底线,不当面孩子评价的特点,如“胆小”“不勇敢”。

  当孩子每一次听到来自家长的评价,其实是一种强烈的心理暗示。比如请不要想一个穿着比基尼的白熊,脑海中还是会不自觉有一只穿着比基尼白熊的形象,这就是标签对人心理暗示的影响。

  二、投其所好、先跟后带

  兴趣是最好的老师,先跟着孩子的兴趣,慢慢由家长带入最佳状态。孩子感觉好,才能做得好。来自父母的理解和爱,是给孩子勇敢最好的助推力。

  三、降低难度、分解动作

  当孩子害怕的时候,先降低难度或分解动作,让孩子在简单的一小步,先找到微小的成就感,不断给孩子积极的心理暗示,“我其实是可以的!”

  最为重要的是,完成任务的最后一步,一定由孩子自己完成,里程碑仪式感的庆祝,让孩子积累勇气,所谓“不积跬步,无以至千里”。

  四、鼓励,越具体越好

  笼统夸赞孩子“你真棒”、“你好勇敢”,孩子很难能够将具体的进步与此联系起来。“我注意到你这次比上一次爬的高”这样详细的表述,其实是对孩子最好的鼓励和肯定。

标签:培养孩子勇气和胆量|育儿漫谈|家庭教育
责任编辑:吴择吴择
热点推荐
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: