您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 教育前言 >>正文

学霸情侣考上英国名校 曾长期包揽各项奖学金

www.ijjnews.com  2015-07-24 10:02  来源:现代金报
  

 

  大学生谈恋爱已经是公开的秘密。可是,谈恋爱会影响学习吗?

  在宁波大学科学技术学院10级建筑班,就有这么一对情侣,唐正和厉越成绩名列前茅,大学期间获各类奖项荣誉。

  今年6月,他们双双考上伦敦大学学院(University College London)继续在建筑设计领域深造。

  昨天,记者采访了远在异国的他们。

  谈恋爱的同时还把名校研究生给考了

  情侣学霸包揽各大奖学金

  说这两个人是“学霸”,一点也不夸张。

  两人成绩优异,长期霸占班级成绩前一二名,包揽特等奖学金、省级优秀毕业生、优秀学生干部、三好学生等荣誉。

  2012年,宁大科院周航、凌莉、陆启水、赵圣洁、金子凯等建筑系老师组织学生成立了0990建筑工作室,带领学生外出考察实践、承接社会项目,在业内已经小有名气。而唐正在校期间,就担当着0990建筑工作室学生负责人角色,他配合老师,与同学合力完成宁波东钱湖陶公巷方案设计、宁海欢乐佳田农场学生活动中心方案设计、舟山物流中心设计、舟山南海朱家尖游客中心设计、宁波大学学生创意广场设计等,受到业主好评。

  早在2014年还有一年即将毕业,两人就决定考研。

  他们从2014年6月份开始着手准备出国读研,同年年底,厉越和唐正都收到了伦敦大学学院、爱丁堡大学、巴斯大学、谢菲尔德大学、卡迪夫大学、利物浦大学等学校的有条件录取通知书。

  最后,他们选择了伦敦大学学院。这所学校2014年泰晤士排名世界第11位,QS排名世界第5位,QS建筑学排名世界第2位。

  如今,已经完成大五学业的他们,已奔赴英国。

  如何学业爱情“两不误”

  他们的秘诀是彼此欣赏共同成长

  唐正是绍兴人,厉越是海宁人,大学里,他们一个班,因此结缘相恋。

  在老师同学眼中,这对情侣简直是情侣中的“楷模”。他们的班主任任世华老师如此评价:“这两个学生心智比较成熟,无论是学习还是恋爱,包括与同学、老师打交道,他们都能够处理得当。”

  说起恋爱与学习这个话题,两个90后显得云淡风轻颇有心得:“得失心不能太重,要顺其自然。”这是唐正的观点。“恋爱和学习关键是看自己能不能把握住尺度,达到一个互相将优势发挥到最大的平衡点。”这是厉越的心声。

  其实,他们俩的默契是建立彼此欣赏和认同的基础上。唐正眼中的厉越:善良、执着、坚韧。

  “我们建筑专业比较考验人的耐心和毅力,因为方案做起来就是几个月这样的情况,往往越做到后面,需要综合考虑的事情就越多。对于女生来说相对比较困难。她身上有种毅力,能一直坚持下去。这让我很欣赏。”唐正说。

  而厉越眼中的唐正,勤奋、认真、热情。“他永远是最先开始做事情的那个人,会把所有的事情都规划好,即使是给大家布置任务也是井井有条。”对他们而言,有共同的理想,相似的人生观,很多东西可以不谋而合。

  问及将来打算,两个人职业规划也颇为一致:结束英国的研究生课程以后,回国发展,目标是去上海的一些合资设计研究院或者是建筑师事务所。

  新闻小百科

  伦敦大学学院简称UCL,建校于1826年,位于英国伦敦,是一所誉满全球的世界顶尖名校。它是伦敦大学联盟(University of London,简称UOL)的创校学院,与剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院并称“G5超级精英大学”。时至今日,曾就读、曾任职或现任职于UCL的校友中,共有32位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者,此外还不乏政治、科学、文化等多个领域的名人。其中包括“光纤之父”高锟,前中国科学院院长卢嘉锡,泰戈尔,圣雄甘地以及日本前首相伊藤博文和小泉纯一郎等。

标签:
责任编辑:谢秀英谢秀英
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: