您当前所在位置:晋江新闻网>>产经频道>> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

体育产业发展趋势是什么? 且看众高手晋江“论剑”

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-04-17 17:14我来说两句
  
体育产业的发展趋势是什么?体育赛事未来的可能性在哪里?如何让体育用品与体育运动更好关联,产生更多效益?晋江青商会主办的首期“青商大讲堂”邀请阿里体育相关负责人及斑马邦CEO蔡昭华围绕体育产业、聚焦体育赛事,共话体育产业的机遇与挑战、赛事运营与筹划。

  体育产业的发展趋势是什么?体育赛事未来的可能性在哪里?如何让体育用品与体育运动更好关联,产生更多效益?……15日,晋江青商会主办的首期“青商大讲堂”邀请阿里体育相关负责人及斑马邦CEO蔡昭华围绕体育产业、聚焦体育赛事,共话体育产业的机遇与挑战、赛事运营与筹划。

  国内体育服务业增加值超过体育制造业

  “国内体育产业总产出和增加值的增长速度很快,但是总产出占GDP的比重仍然在1%以下,这与发达国家(如美国的3%)相比,提升空间巨大,就连东亚地区也有将近2%的比重。”会上,专家指出,从这里面的构成来看,国内体育产业中,近8成的构成还是与体育用品相关。

  值得注意的是,量变的同时也在积聚质变。根据相关统计数据,2016年,国内体育服务业增加值比重首次超过了制造业比重。其中,体育用品销售、健身休闲活动增加值增长最快,增速超过30%。这样的变化也传达了一个信息:体育产业服务业正在迅速崛起。

  以体育内容付费为例,“实际上,在体育内容付费上,消费者尚未成熟的付费意识正在慢慢被培养。”专家举例道,腾讯体育根据公开数据有400万的体育内容付费用户,而PPTV也已经以足球运动为核心提供多个赛事内容, “也就是说,在过去的‘跑马圈地’之后,各个平台实际上逐渐找到自己的定位,这也是消费者的选择。尽管当前各大平台都处于不盈利的状态,但是国内付费用户增长潜力巨大,新生代消费者在内容方面的付费意愿大大超过以往的消费者。”

  和体育内容付费不同,健身行业的发展则让人明显感受到体育服务业的发展势头。去年,贵人鸟27亿元人民币收购国内目前营业收入排名第二的威尔士健身,也引起广泛关注。“就目前来看,健身和培训是目前资本最活跃的细分体育板块。”专家表示,尽管该行业也面临问题,但是其变现模式清晰、盈利性较好,因此一度受到资本关注,“市场还在成长期,不够成熟也更提供了发展空间”。

  不仅如此,过去一两年,电子竞技发展快速,已经达到650多亿元的规模,并且随着智能手机的普及和提升,同时发生结构性的变化,移动电竞的占比越来越高,未来还将持续提升;而另一个侧面显示,如Keep、咕咚、抖音之类的跑步、健身、直播、短视频软件的大量出现,侧面反映了当前竞技体育之外,大众体育及体育内容和服务业的巨大可能。

  专家表示:“国内体育产业的发展空间巨大,越来越多人对运动方面消费意识越来越成熟,这也是阿里体育想要挖掘和布局的重点。”

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:体育产业|青商会
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286