您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 汽车频道 >> 试驾评测 >> 正文

不负旗舰之名 试驾荣威RX8

www.ijjnews.com来源:人民网2018-04-23 15:00我来说两句

  荣威RX8是上汽荣威旗下的旗舰级SUV车型,在经过了RX5、RX3在市场上的热销之后,上汽荣威顺势推出荣威RX8也是情理之中。但令人意外的是,RX8并不是那种有着7座布局,装下一家老小就满足的SUV,它还有着非承载式车身和强悍的全时四驱系统。

  事实上,荣威RX8远比汉兰达那样外刚内柔的家用SUV能提供给消费者的内容多得多——宽大的7座空间、智能的人机交互系统,不输于豪华品牌同排量发动机数据的动力系统、再加上非承载式车身以及扎实全能的四驱系统……它几乎能够提供给消费者想要的一切,完全配得上旗舰二字,而预售价格也不过25万元左右。

  这多少有些让人不敢相信,不是吗?前一段时间,荣威RX8刚刚在崇礼完成了冲上世界滑雪第一难度陡坡的挑战,造足了势,如今,我们终于有机会亲身体验这款上汽荣威的全新力作,来看看它到底是数据好看,还是真的货真价实?

  外观:硬派外观不失豪华

  外观上,荣威用简洁、干净的线条勾勒出RX8偏向硬朗的车身轮廓,方正而又刚强的同时,却并不过分,不是施瓦辛格那样的肌肉猛男,健壮得十分有度,硬派之余不失豪华感。这正符合中国消费者的口味。贯穿前脸的中网连接了LED头灯,配合矩阵式的雾灯,营造出宽厚的前脸。

  侧面造型刚劲有力,一道贯穿前后车灯的腰线十分醒目,前悬短,后悬稍长,营造出紧凑的车身感觉。轮眉略微隆起,保证了一定的肌肉感,但并不夸张。

  论身材,在同级别车型中RX8属于中等,长宽高分别为4923mm、1930mm、1840mm,轴距为2850mm。即便如此,荣威RX8的车内空间也足够大了,另外,富有张力的车身线条也更有利于提升车内空间利用率。

  车辆的尾部采用了时下流行的设计风格,一根镀铬饰条横贯车位;尾灯采用家族设计,看上去和RX5十分相似,仿双出的尾喉造型看上去力量感十足,也拉低了车辆的整体视觉重心,让车辆看上去更加稳健。

  在SUV越来越“轿车化”的背景下,荣威RX8的设计风格带有明显的家族设计特征,同时又采用了大量直线元素,类似的设计风格相信会获得很多男性消费者的青睐。

  内饰:大量软性材质科技配置丰富

  内饰的设计和整体做工一直是上汽的强项,作为旗舰车型的荣威RX8更是其中的翘楚。简介大气,巨大的中控显示屏没有过多的按钮,全部采用触摸的方式设置,更突出了车内的科技感。

  中控台采用了大面积的软性材质包覆,搭配拉丝金属饰条,营造出了不错的豪华感,同时也比常见的木纹装饰更显年轻。

  简洁的按钮布局、大尺寸的中控屏幕、丰富的软性材质以及跳色的内饰饰板,荣威RX8的内饰设计无疑是近年来车辆内部设计的集大成者,突出了科技感和豪华感,又不会让人觉得老气,这里需要给上汽荣威的设计师点赞。

  别看车身尺寸很大,但荣威RX8的方向盘尺寸比较适中,而且包裹的皮质很细腻,触感和握感都能让人满意。除此之外,方向盘加热、自适应巡航、自动大灯都能见到,驾驶时的舒适性和便利性不错。

  荣威RX8的中控屏采用了比较常规的横向布局形式,屏幕的显示效果够清晰,使用了上汽和阿里联合打造的这套智联网汽车智能系统2.0。前排双区自动空调、座椅加热等功能都集成在系统里,当然如果您觉得开车时操作触屏会不安全,还可以通过自然语音来控制空调温度、天窗/车窗的开闭以及导航目的地的设定,让人乐于去研究摆弄。

  这台荣威RX8上有不少好用的配置,像无线充电、方向盘加热等,而且电源接口数量也很丰富。

  在挡杆周围除了有我们刚才提到过的方向盘加热和全景影像功能按键,还能看到这台车配备了电子手刹、自动驻车、发动机自动启停和空气净化器,配置很丰富。此外,这台车还配备了TOD四驱系统,能手动切换两驱四驱。

  荣威RX8座椅的舒适性是很不错的,不仅填充物比较软,坐上去有下陷感,而且座垫的长度够长,对大腿能形成有效的承托,另外前后排都有座椅加热功能,这点很不错。关于一些细节小配置方面,这台车主驾腰托是手动的,副驾座椅不能调节高低,而且后排车窗只支持一键下降,作为家族的旗舰车型,而且还是顶配,我觉得在这三个方面应该可以做得再好一些。

  得益于较大的车身尺寸,荣威RX8的乘坐空间总体表现还是很不错的,尤其是第三排,从头部空间和腿部空间的表现来看,不会太委屈坐在这儿的乘客,当然由于座垫高度比较低,所以“小板凳”坐姿没办法避免,这也是绝大多数7座SUV都会面临的问题。另外,由于有中央扶手的存在,坐在第二排中间时会感觉靠背非常硬,舒适性打了一些折扣。

  相对于乘坐空间和储物空间,我觉得荣威RX8的后备厢表现更出彩,因为它在7座状态下的进深也达到了370mm,车辆在满员状态下依然有着不错的装载能力。另外放倒第二、第三排座椅后,和后备厢能形成一个进深超过两米的规整空间,不管是拉大件的东西,还是出去玩儿时当个临时的小床休憩,这样的表现都能轻松满足。

  驾驶感受:驾乘感受以舒适性为主四驱系统很全面

  荣威RX8搭载一套2.0T涡轮增压发动机,最大功率224匹马力,最大扭矩360Nm。这个数据已经和主流合资2.0T发动机的数据相差仿佛,但是对一辆非承载式车身的中大型SUV来说不算突出。不过数据不能完全说明问题,最终结论还需要体验过才能得出。另外,变速箱是一台6AT,虽然挡位数量不算多,但胜在稳定可靠,对于有一些越野需求的人来说,普普通通的AT变速箱可比双离合靠谱儿多了。

  荣威RX8重近两顿,因此即便是有着360Nm的最大扭矩,它的加速表现也不算特别迅猛。加速时,油门踏板偏轻,一开始动力响应并不算积极,随着油门踏板的深入,加速也变得更有底气。总的来说动力算是够用水平。

  作为一款6AT,变速器的表现算得上中规中矩。虽然换挡速度并没有那么快,但也能在察觉到你需要动力时及时降挡,不会有拖沓的感觉。

  荣威RX8基于上汽全新的IS平台打造,搭载了一套全时四驱系统,AUTO模式下会以前40后60的比例分配动力,当电脑检测到车轮打滑时也会在0%-100%之间切换。手动切换到2H模式后为后驱行驶,帮助提高燃油经济性。中央差速器为多片离合器结构,低速四驱模式下扭矩可以放大2.48倍。后轴的磨片式机械限滑差速器在侦测到两侧车轮速差超过120转/每分钟时会自动锁止,将动力传递至有附着力车轮,从而提升脱困能力。

  在实际的越野场地驾驶过程中,RX8的这套四驱系统表现得游刃有余,基本上,只要处于AUTO模式下,就足以应付大部分的坑洼路面。不过,由于车辆采用非承载式车身,加上悬架的调校有着明显的舒适性指向,忽忽悠悠开船的感觉十分明显,尤其当遇到起伏路面或者完成转向快速回轮时,车身都会有比较明显抛离感。经过比较细碎的颠簸时,车内的舒适度尚可,但这有一部分要归功于柔软、厚实的座椅,整个过程中减振器所发挥的功效并不明显,它就像是个无私的传递者,把地面上发生的一切原原本本地告诉车内的乘客。

  总结:

  经过在安吉竹海中两天的试驾体验,人民网记者切实感受到了荣威RX8出色的舒适性、豪华的内饰氛围以及相当不错的科技配置。作为一款接近两顿重的大家伙,荣威RX8还有着相对全面的身手,能够适应城市、高速以及山路等不同路面;同时,上汽引以为傲的智能互联系统也给它添加了更多新时代的元素,而其22.38万-25.88万元的售价,也极具竞争力。

  随着中国汽车市场的成熟,愿意花20多万买台中国品牌SUV的朋友越来越多。在这个价格区间,BJ80、长安CS95、哈弗H9都是很有代表性的产品。通过这次静态体验和动态测试,能发现荣威RX8的亮点不少,比如它外观内饰的精致程度、脱困能力的表现都是值得称道的,能满足大家城市代步和户外“撒野”的双重用车需求。

  (胡挹工

标签:荣威
责任编辑:张茜茜张茜茜
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286