您当前所在位置:晋江新闻网>>汽车频道>> 行情资讯 >>正文

宝马与长城合资敲定!将生产MINI电动车

www.ijjnews.com来源:环球网2018-02-24 09:05我来说两句

  2月23日,环球网从相关渠道获悉,长城汽车已与宝马汽车就合资生产电动MINI达成合作意向。长城汽车在港交所发布公告称,双方正在对以合资公司形式在新能源汽车领域展开合作的前景和可行性进行评估,合资公司的规模和商业模式等细节尚未确定。

  此外,公告中也表示,合作意向仅为初步达成,“如果双方合资合作能够顺利实施,预期会提升公司技术水平和品牌溢价能力”,同时也将“进一步开拓国内外新能源汽车市场”。

  此外,也有消息表明,宝马集团已确认与长城汽车签署“合作意向书”,双方将共同筹建一个生产MINI电动汽车的合资企业,下一步将进入商讨合同和工厂选址的阶段。

  早在2017年10月,有关长城与宝马合资的消息甚嚣尘上,但双方彼时都一再予以否认。此次长城方面发布公告,标志着宝马与长城汽车的联姻已是既成事实。

  宝马与长城汽车牵手,无疑对双方都具有战略意义。宝马可以借此推进MINI品牌扩张的全球计划,而长城则会获得与国际大品牌合作的机遇,生产电动车也有助于长城平衡双积分政策带来的压力。

  双方的合作从生产MINI电动车开始,不仅会使双方在中短期内快速提升新能源汽车销量,而且在未来行业变革中找到了坚实的基点。

  宝马集团堪称电动汽车的世界先锋,去年在全球销售了10万多辆电动汽车,在全球电动车市场上占有数一数二的市场份额。宝马的技术积累和市场成功经验将与长城汽车的本土实力形成互补,使长城汽车的新能源之路从一开始就跃上高起点。

  宝马已宣布将在2019年推出MINI纯电动汽车,并已展示这款新车的概念车。MINI的时尚设计和紧凑尺寸非常适合电动化。事实上,宝马集团自2009年开始就在全球测试MINI E这款电动车,包括中国。

  宝马集团致力于在“ACES(自动化、互联化、电动化和共享/服务化)领域”保持行业创新先锋的地位。到2025年,将提供25款电动化车型,包括12款纯电动车。在此背景下,宝马与长城的合作将是全新“第一战略”在中国进一步落地的一步大棋。

  宝马与长城汽车走到一起,对彼此来说应是水到渠成。此前,宝马集团还有一个合资名额,而长城汽车没有任何外资伙伴。双方各有彼此看重的实力和资源。

  一方面,MINI品牌与长城汽车的合作已经明确,同时,在宝马的新闻发布内容中,宝马一再重申,宝马品牌作为宝马集团的核心品牌,它的本土化发展仍将倚重于华晨宝马。事实上,随着宝马和MINI这两个品牌的同步发展,宝马集团变得更加强大,这也将会有利于宝马集团在中国的所有合作伙伴。

  宝马集团与华晨集团的成功合作已有15年,取得的成绩有目共睹。华晨宝马在不久前庆祝了第200万辆国产BMW下线,从100万辆的累计产量到200万辆仅用了三年。华晨宝马为宝马集团贡献着近七成的在华销量,对华晨集团的重要性更是不言而喻。

  宝马在声明中指出,宝马集团和华晨集团的成功合作拥有强大的互信基础,将来会继续增加对合资企业的投资,推动华晨宝马创造更大价值。

  随着被誉为“工业4.0”典范的新大东工厂在去年开业,华晨宝马已拥有两座世界级整车厂和一个动力总成工厂,年产能达45万辆。去年,华晨宝马还建成新研发中心,并成立了豪华车企中的首个动力电池中心,在新能源汽车的研发和生产领域取得先机。除了在销的X1插电式混合动力,BMW 530Le也将很快上市。

  2018年,全新BMW X3将在华晨宝马投产,使国产BMW车系增至6个。而且,宝马集团进一步表明了“将来还会有更多BMW车型引入到华晨宝马”。显然,宝马集团在推进MINI合资项目时丝毫无意减缓华晨宝马前进的步伐。

  特别值得关注的是,在宣布与长城的合作意向时,宝马集团特意指明“没有另建销售网络的任何计划”,这无疑给了BMW和MINI的经销商一颗定心丸。

  未来,宝马集团将在中国拥有BMW和MINI品牌的两个合资企业,在中国崛起为新能源汽车领导者的道路上齐头并进。这传递出无比清晰的信号:宝马集团将长期在中国追求合作共赢,并将中国视为最重要的新能源汽车发展推动力。

标签:宝马
责任编辑:张茜茜张茜茜
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286