您当前所在位置:晋江新闻网>>汽车频道>> >>正文

买车险须知 全车险真的适合所有人吗

www.ijjnews.com来源:爱卡汽车2017-03-27 16:07我来说两句

  对于车险,很多人根本就不懂什么险种、保额、6885折等行业术语,看到繁杂的保险条款也是直挠头,那怎么办呢?

  对于车险,很多人根本就不懂什么险种、保额、6885折等行业术语,看到繁杂的保险条款也是直挠头,那怎么办呢?车险总要买的吧,干脆听保险专员的话直接买“全险”吧,买“全险”总没错。可是,这样买车险真的适合所有人吗?

  一、车险的分类

  在购买车险之前,我们先来了解一下车险的分类。车辆保险具体可分为交强险和商业险。其中,交强险是我国法律规定的机动车必须要购买的保险,商业险可根据个人意愿选择购买。

  商业险包括车辆主险和附加险两个部分,其中主险包括车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险。附加险包括玻璃险、自燃险、划痕险和不计免赔率特约条款等多个险种。

  二、车险都有啥?

  1、交强险

  必要指数:★★★★★

  先来说说交强险,交强险全称机动车交通事故责任强制保险,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。根据我国相关法律规定,交强险是必须要买的,这个没得选。

  根据我国相关法律规定,在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人都应当投保交强险。

  2、三者险

  必要指数:★★★★★

  三者险全称第三者商业责任险,是指被保险人或其允许的合法驾驶人员在使用被保险车辆过程中发生的意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担经济责任,保险公司负责赔偿。

  简单地说,三者险就是赔付对方车辆损失和对方受害人的保险,所以也是很有必要买的。一般情况下,三者险的投保额度分为5万、10万、20万、50万和100万,我们可以根据自己的实际情况来选择。

  3、车损险

  必要指数:★★★★

  车损险大家应该都知道,它主要是用于赔偿被保险车辆的损失。车损险的投保额度一般不会超过车辆的开票价,不过保费确实是所有险种中最贵的。所以有些对自己的驾驶技术比较放心的朋友,会不买车损险。

  交强险和三者险都是用来赔对方的,而车损险是用来赔被保险人自己的。

  4、盗抢险

  必要指数:★★★★

  机动车辆全车盗抢险(俗称盗抢险)也是基本的四大主险之一。对于一些没有固定车库,或者常常出差在外的朋友来说,盗抢险还是很有必要的;不过如果有自己固定停车位或停车库的话,盗抢险这部分钱其实也可以省下来。

  需要注意的是,盗抢险的保险责任为全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失,如果只是车轮或者其他零件单独被偷的话,保险公司是不赔的。

  5、车上人员险

  必要指数:★★★★

  车上人员责任险用来赔偿被保险车辆交通意外造成的本车人员伤亡,这一险种的保额可由投保人根据实际情况选择,一般情况下每个座位的保额在1万元到5万元之间。

  车上人员责任险可以按座位数投保,不过由于保费比较便宜,在购买车险的时候建议全买。

  6、附加险

  必要指数:★★★

  附加险是相对于四大主险而言的,不可以单独投保。附加险的险种比较多,包括车身划痕险、车载货物掉落责任险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、新增设备损失险和不计免赔特约险等。

  附加险的险种较多,我们可以根据自身的驾驶熟练度和行驶环境等实际情况来选择需要购买的险种。

  7、不计免赔特约险

  必要指数:★★★★★

  不计免赔特约险属于附加险中的一种,它的作用就是把投保人需要承担的责任和损失,再次转移给保险公司。使驾驶员能够得到全额理赔,获得最大程度的保障。

  不计免赔特约险的保费一般也就几百元,不过一旦出险,这几百元能换来的是上千元甚至上万元的赔偿。所以一般情况下,不计免赔特约险也是很有必要买的。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:车险
责任编辑:付惠娥付惠娥
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。