您当前所在位置:晋江新闻网>>汽车频道>> 维修保养 >>正文

不要只给自己做按摩 汽车轮胎也是需要大保健的

www.ijjnews.com来源:车城网2016-12-23 15:26我来说两句

  在这个快要到元旦的季节当中,很多人都会选择对自己做好保养,给自己来个按摩什么的,但是在这样的季节中,不要忘了给自己的爱车检查一下健康状况,尤其是汽车的四个轮胎,轮胎对于汽车就好像脚对于人一样,你可不能只顾着给自己做脚部按摩,而忘了给自己的爱车做一次大保健。

   要多多检查汽车胎压

  

  说起轮胎养护无外乎就是要注意胎压、观察胎面磨损以及养成良好的驾驶习惯,但这些方面可不仅仅是说说那么简单。目前很多车型都配有胎压监测功能,它的出现为患有“懒癌症”的驾驶员提供了不小的帮助,但需要注意的是胎压监测系统也是有区别的。

  现阶段市场上售卖的车辆多数装配的是间接式胎压监测系统,即当有一条轮胎出现亏气时,轮速传感器会测量出它与正常胎压轮胎的转动差值,之后会在仪表盘上进行提示。说白了这类胎压监测系统,只有在漏气车辆行驶一段时间后才会起作用,但如果在最开始轮胎就存在严重的亏气情况,往往容易酿成事故。

  如果车辆配置了直接式胎压监测系统——即可在行车电脑显示屏上显示具体胎压数值。在出行前刚刚启动车辆时,直接查看即可。当然,如果车辆配置“尴尬”,各位车主可以自备胎压表,甚至可以考虑购买一套车载充气泵以备不时之需。

  那为何要时常检测胎压呢?这是因为胎压过高或过低都会使轮胎接地面积产生变化,最终将造成轮胎表面不规则磨损。产生不规则磨损,减少轮胎使用寿命,同时过低的胎压还将让胎壁的受重增加,加速轮胎老化。过高的胎压则会导致胎面中部严重磨损,并且还有可能引发爆胎。

  很多人就会问了,究竟多少的胎压才是最合适的,其实每个车因为重量等各方面的原因,所以轮胎冲入的气压也是存在差异的,但是汽车的生产厂商早就洞察了一切,他们已经在油箱盖内侧注有该款车型配套轮胎的正常胎压数值。车主只要按照标识上面的压力充气就可以了。还有很多人认为下架的胎压应该低于标准值,冬天则高于标准值,其实这些都是错误的认知,在不是非常极端的天气条件下,冬天和夏天胎压并不需要进行特殊调整,过高或者过低的都会带来危害。

标签:轮胎|按摩
责任编辑:蒋妮蒋妮
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。