您当前所在位置:晋江新闻网>>汽车频道>> 驾考指南 >>正文

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

www.ijjnews.com来源:买车家2016-08-30 17:31我来说两句

­好多人觉得汽车耗油量太高是因为汽车老化了或者是因为自己平时开车技术问题,狠踩油门问题,甚至有人怀疑是不是自己空挡滑行的原因,压根没有往车上其他部件考虑一下。其实汽车上有好多零部件在偷吃你的油,只是你没发现而已,接下来小编带你看看到底是汽车上哪些部件是耗油的罪魁祸首呢。

­发动机积碳导致

­积碳对车辆的影响是非常大的,它可以降低发动机功率,增大油耗,严重时还会引起发动机爆震、加速异响、对活塞及曲轴造成 损害,甚至最终可导致发动机烧机油需要大修的情况。积碳不仅对车的危害大,对环境的危害也是很大的,它直接可以影响到车的尾气排放,致使无法通过年审检 测。因此,对于积碳问题,我们需要重视起来,不可当做视而不见。

­▼

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­积碳的形成并不是一天两天,它需要一个漫长的过程,就像家里的烧水壶类似,在水碱 还不多的时候可以常用醋煮一煮,但如果长期不处理,当水碱已经达到很厚的时候,就只能用硬东西去抠了。汽车也是一样,经常用清洗剂清洗就减少了积碳的沉积,如果感觉没有必要做,或是感觉想省这钱,最终就势必导致积碳过多过厚的形成,难以清除。

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­轮胎原因导致

­轮胎宽度对油耗的影响:一般车辆在出厂时它所配套的轮胎大都是根据该车的自重及排气量等因素合理地选配的,这时的轮胎如果较宽,与地面的接触也较宽,磨擦阻力会较大,油耗自然较大 ; 轮胎如果较窄,油耗也会较低,这可以说是由"先天"因素所决定的。而有些喜欢"玩"车的师傅愿意对轮胎进行升级改装,或出于刹车及操控考虑,将轮胎加宽,改装和加宽后的轮胎确实有很多优点,但油耗也会相应地增加,这一点应当了解并有心理准备。

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­轮胎花纹对油耗的影响:轮胎的花纹可谓方寸之间,风云万种。花纹的设计要从多角度去考虑,其中节油便是最重要的一项。花纹大体可分为三大种类:越野性的、运动性的、以及舒适、宁静性的。越野性的轮胎花纹较大,适宜在沙石等较坏的路况下行驶,它的油耗量最大。运动性能的轮胎,一般强调抓地力,胎面较宽,操控自如,油耗属中等。舒适、宁静性的轮胎因它的花纹细腻、流畅,因此油耗最低。

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­束角、倾角等对油耗的影响:车辆四轮定位如果不好 ( 束角、倾角不正 ) 就会使轮胎与地面的磨擦增加,不但对轮胎本身有损害,而且也会使油耗增加。

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­胎压对油耗的影响:轮胎的气压如果不足,便会使轮胎的接地面加大,增加磨擦,不但会使轮胎的两侧胎肩磨损,也会使油耗增加。在不同路况、气温下行车,胎压都要有所不同。既要让汽车跑得快,还得让汽车跑得好,因此在不同情况下要多注意轮胎的气压调整,避免过高的油耗。过高或着过低的胎压还会影响轮胎的使用寿命和车辆的行驶安全,导致爆胎等事故的发生。

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­进气系统也不是省油的灯

­进气系统改装就是换用高效率、高流量的空气滤清器滤。换装高流量的空气滤芯可降低引擎进气的阻力,同时提高引擎运转时单位时间的进气量及容积效率,而由供油系统中的空气流量计量测出进气量的增加,将讯号送至供油电脑 ( ECU ) ,ECU 便会控制喷油嘴喷出较多的汽油与之配合,让较多的油气 ( 并不是较浓 ) 进入汽缸,达成增大马力输出的目的。

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­若换了滤芯仍不能满足你的需求,可将整个空气滤清器总承换成俗称香菇头的滤芯外露式滤清器,进一步的降低进气阻碍,增强引擎的肺活量。改大排气降低了排气回压,低扭会下降,发动机排气门将会因为超高温度容易烧毁。装蘑菇头降低了入气惯性,低扭会下降,油耗升高,低速无力。

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­汽车进气系统如何养护呢?维尼教你一个简单的办法,定期将自己车的空滤拆下来,家里都有吹风机,从内到外对着吹,将脏东西全都吹出来。空气变得流通,自然油耗会下降。

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­润滑油不适量

­润滑油过多,机油参与燃烧,使混合气燃烧不完全,火花塞、消声器等部位积炭,油耗增加,增速缓慢,动力下降 ; 润滑油过少,会造成配合件之间的干摩擦,使发动机过热,动力下降,油耗增加。

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­火花塞有问题

­好的火花塞加上调整适当的火花塞间隙,电流强劲,燃烧充分。其他的以前是化油器,现在是电喷的,那就是喷嘴了。还有就是车的自重,平时驾驶时,要注意没有用的东西尽量不要放在车上,为了减轻自重,如果不出远门的话,建议油箱不要加满,平时有三分之一的油就足够。

­▼

爱车油耗突然增加?多半是这些地方出了问题

­编辑有话说

­当然还有很多,比如变速箱和四轮轴承、水箱风扇轴承、发电机轴承、压缩机轴承等等。总之,以上这些在去 4S 店保养时建议都要检查,反正最多就是费点时间而已。最后,就是在驾驶时,避免急刹车,心态要好,不要开斗气车对油耗下降也有帮助哦!不信你就试试 ~

标签:油耗 增加 轮胎 汽车 下降
责任编辑:吴择吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286