您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 汽车频道 >> 驾考指南 >> 正文

考驾照可先培训后交钱或将于下月实施

www.ijjnews.com来源:交通运输部2016-09-20 12:10我来说两句

­9月18日,交通运输部、国家工商行政管理总局共同印发了《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同(示范文本)》(以下简称“合同”),其间明确规定学驾人可“先学后付、计时收费”。据悉,该合同将于10月1日在全国部分驾培机构中生效。

考驾照可先培训后交钱或将于下月实施

­- 建档费、法培费需先支付

­《合同》中明确规定,培训机构必须明文列出提供的培训内容与学时。其提供内容包括驾驶模拟、基础和场地驾驶等,教学方式包含课堂教学与远程网络教学。学驾人需一次性支付“道路交通安全法律、法规和相关知识”、“安全文明驾驶常识”理论知识培训费与教材费、建立档案材料费等费用,在每次完成驾驶操作技能培训后,可按预约时段学时价格支付培训费用。

­- 费用更加细分、透明

­在合同附件《机动车驾驶培训费用构成明细表》中,收费项目被分成5大类,分别是相关服务费用(包含教材费、人身意外伤害保险费等)、理论知识培训费、驾驶模拟培训费、基础和场地驾驶培训、道路驾驶训练等。其中“基础、场地驾驶培训、道路驾驶训练”均可为后付费,另外又细分为普通时段、高峰时段和假节日时段三类,分别标明学时单价。

­- 试点地区

­今年年初,交通运输部将“50%的驾校试点将先培训后付费”列为今年将推进的民生实事之一。据不完全统计,北京市部分驾校、广东省部分地区、四川省部分地区、云南省部分地区等地将率先开展试点工作。

标签:驾驶 培训费 费用 时段 部分地区
责任编辑:吴择吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286