您当前所在位置:晋江新闻网>>汽车频道>> 驾考指南 >>正文

福建率先完成全面自主约考 超115万人成功预约驾考

www.ijjnews.com来源:东南快报2016-04-01 15:32我来说两句

  昨日,记者从省公安厅了解到,我省已在全国率先完成全面自主约考工作。截至今年3月18日,全省共投放汽车类驾驶人自主报考名额192万人次,约考成功115.6万人次。

  从2016年1月4日开始,福州市驾考全面实现互联网自主预约考试,互联网自主预约成为唯一的预约通道,所有的驾校学员和自考学员都需通过互联网综合服务平台预约各科考试。

  据了解,学员在线注册或窗口注册成功后,即可用身份证号码和密码登录公安部互联网综合服务平台,学员登录后,可以在“驾驶证业务”项里预约考试。预约受理后(预约时间未截止前)可以自己取消预约,该功能在个人页面的“驾驶证业务”栏中。预约时间截止后,如果学员预约成功了不想考试,需要到驾管所预约窗口取消考试预约,取消预约时间比考试时间至少要提前一天,如果预约结果是失败的话就不必到窗口取消预约。

  学员预约成功后,可进入互联网综合服务平台个人页面中的“驾驶证业务”-“考试预约”,可以看到自己的考试预约状态信息,包括“预约结果公布时间”。正常情况下,学员可以预约当日后第5个工作日至第10个工作日间的考试,考试预约结果是提前4个工作日截止并发布的。在实际预约人数少于计划人数的情况下,系统有可能延迟截止预约时间。学员预约成功后可以在“考试预约”或“网办进度”中打印预约凭证。

  在预约结果发布后,在一般情况下学员会收到预约成功或失败的短信通知,但是系统会有部分遗漏导致学员没有收到通知短信,所以学员预约后要注意登录个人页面查看预约状态,不能过分依赖短信通知。

 (记者 吴剑杰 通讯员 郑明)

  相关新闻:

  小汽车自学直考今起施行

  福州驾考全面取消异地限制

  公安部下发的《公安部关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》(公安部第139号令)于今起施行。

  驾驶证自学直考等改革事项今起如期落地,其中,天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡等16个试点市(州)群众可以享受非经营性小型汽车驾驶人自学直考新政。

  除了能够实现驾照自学直考之外,福州市民关注度较高的驾考新规的变化,还有以下几点:

  全面放开所有车型驾驶证的异地申请

  在原来放开小型汽车、摩托车驾驶证异地申领的基础上,全面放开所有车型的驾驶证异地申请、异地考试,申请人持身份证和居住证即可在居住地申领驾驶证,同时,全面放开异地驾驶证补领、换领、审验,驾驶人持身份证即可在全国范围内办理补换证、审验及提交身体条件证明等业务,实现信息异地流转、业务就地办理,群众一次办成。

  修订后的新规明确,机动车驾驶人在核发地以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请补换证,也可以在机动车驾驶证核发地以外的车辆管理所参加审验、提交身体条件证明。

  根据交警部门的数据,目前我省驾驶证总数突破一千万本。公安部139号令施行以后,驾驶证补领、换领,不用再回到驾驶证核发地,直接在居住地或户籍转入地,凭身份证就可办理。不过,到时候驾驶人拿到手的将会是由申请地车驾管所核发的新证。而驾照年审也将实现全国通行,流动人员不用再为驾照年审返回原核发地。

  放宽残疾人申领驾驶证的条件

  2003年以来,公安部先后放开左下肢、右下肢、双下肢以及听力障碍人员驾驶汽车的条件。本次公安部会商残疾人联合会、卫生计生委等部门,进一步放宽了上肢残疾人、单眼视力障碍者的驾车条件。

  上肢残疾人左手有三指健全且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的驾驶证。

  体检年龄由60周岁调整为70周岁

  为适应老年人身体条件改善的状况,驾考新规参考其他国家相关做法,将每年体检年龄由60周岁调整为70周岁。该项措施施行后,将惠及全国700多万60至70周岁的老龄驾驶人。同时,对未按期体检导致驾驶证被注销的,给予救济恢复途径,按规定体检并提交身体条件证明后,可直接恢复驾驶资格。

  也就是说,目前正处于60~70岁的驾驶人,驾驶证状态正常的,可不再提交《身体条件证明》,系统会将下次提交日期调整为71周岁之后的清分日期。

  自学直考更省钱更容易吗?

  4月1日,驾考改革系列措施如期落地,社会关注的小汽车自学直考、自主约考、异地考试办证、放宽残疾人学车考证等改革措施正式施行。

  拿驾照不必非去驾校!这让不少急于拿证的准司机兴奋不已。但如何报名?都有啥要求?在哪里练车?如何考试?一大堆问题又接踵而至。

  驾照直考并不那么容易

  自学直考虽然允许学员可以不再通过驾校便可自主约考,自主选择考试时间、地点等,甚至可以选择自己更熟悉的车型来提前接触学习,但考试标准并没有丝毫降低,相反在报考条件、学车要求等环节都有新规定需要去遵守。

  据交警部门公布的《自学直考100问》提示显示,驾照自学直考是指申请小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)驾驶证的人员,申请人前期需要体检、改装车辆和确定随车指导人员。科目一考试合格后,自学直考人员和随车指导人员共同向车管所免费领取学习驾驶证明和学车专用标识,并预约科目二、科目三考试,在考试都通过后,还要参加交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育。

  这意味着,学员想要自学就必须具备“教练员”、“教练车”两个必备条件。否则,“直考”考生在空旷场所或道路上自学、私练,则属于严重的交通违法行为,甚至涉嫌无证驾车,要面临被拘留的风险。

  此外,随车教练员必须取得相应或更高车型驾驶证五年以上,无吸毒记录、未发生死亡交通责任事故或者重伤负主要责任的交通事故、没有记满12分或者驾驶证被吊销记录。

  解答六大焦点问题

  1.驾照自学直考怎么报名?

  直接向车管所提交申请表、身体条件证明和申请签注自学用车专用标识的材料,车管所工作人员审核后,符合要求的进行受理。申请人在参加科目一考试合格后,与随车指导人员共同向车管所免费领取学习驾驶证明和学车专用标识,在指定的训练车辆前后放置学车专用标识,按照随车指导人员的指导,在规定的场地和路段学习驾驶。

  一个学车专用标识在规定时间内只允许签注一名学员、一名随车指导人员、一辆自学用车。

  2.什么样的车能做自学车辆?

  自学直考用车应为非营运小型汽车或小型自动挡汽车,还必须加装副制动装置、辅助后视镜等辅助安全设施。在按上述要求改装后,自学用车最近三个月内机动车安全技术检验要合格,投保交强险等。

  也就是说,车得改装并检验合格后才可以。随后还需领取学车专用标识,才能在指定的时间、指定的路段上练车。

  3.什么人可以指导练车?

  随车指导人员必须取得相应或者更高车型驾驶证五年以上,没有吸毒记录,未发生死亡交通责任事故或者重伤负主要责任的交通事故,没有记满12分或者驾驶证被吊销记录。

  随车指导人员不得利用自学用车从事经营性驾驶教学,这意味着不能聘请收费的教练员、陪练员,只能请符合具备安全驾驶经历等条件的亲人朋友来指导。

  4.什么时间、在哪儿可以练车?

  自学直考,关键是要通过科目二和科目三考试。科目二场地训练场所比较好找,可以到现有驾校的训练场,也可以在房前屋后的空地练习。

  但科目三训练在道路上学习驾驶,必须按照公安交管部门指定的路线和时间进行。高速公路、城市快速路、学校和医院周边道路不得作为学习驾驶路线,零时至5时、道路交通高峰时段不得上路学习。

  5.练车出了事故谁担责?

  根据规定,自学人员在随车指导人员指导下发生交通违法行为,对随车指导人员予以处罚。

  另外,自学直考不会催生“马路杀手”,因为除了学车环节外,后来的考试和以前一样严格。

  6.能从驾校直接转自学直考吗?

  如果想从驾校转自学直考,需要把个人目前已参加的科目考完,从新的科目开始就行了。自学直考前的科目还需要刷学时,新的科目就不需要了。据大河网

  算算自学直考的经济账

  如果通过自学直考拿到一本驾照,需要付出多少成本呢?

  1.车辆改装费:约600元

  记者在淘宝网上搜索关键字“汽车安全辅助装置”,搜到销量最多的一家店铺的副刹车标价为288元—378元,当月销量为300件,如果加上安装费用以及辅助后视镜费用,总共需花费600元左右。

  2.机动车安全技术检验:100元通过检验,才能够登记为自学用车,每次有效期为3个月,检测费每次100元。

  3.训练场地费:至少500元

  由于科目二内容的限制,不少人还需要到驾校借用场地。普通学员至少需10个小时才能熟练掌握科目二的应考项目,如果按北仑堰山考场对考前学员练车的收费标准每小时50元计算,自学人员这一项支出将超过500元。

  4.车辆损耗费和油费:约1000元由于练习时车辆长期处于低转速状态,还不断启停、怠速,车辆本身的损耗和耗费的汽油也比日常行驶的私家车要大得多,至少得翻倍。有驾校曾经测算过,这两项平均摊在每名学员身上的成本支出最少要1000元,而自学的成本不会低于这个数字。

  5.科目考试及补考费用:约700元目前学员的科目考试费都是驾校代收代缴的。如果学员每个科目能一次性通过,也要360元。如果其中有一两科挂掉,加上补考费用,支出也将在700元左右。

  6.考试完的装置拆除费:约100元这样算来,抛开其中繁琐的过程不说,自学直考顺利考出驾照的成本起码也需要3000元左右。如果随车指导人员的教学技巧不过硬,自学花费的时间和精力越多,经济账就会越不合算,自学直考的成本还可能超过在驾校报考的价格。

(记者 陈雪芳)

标签:驾照|自主约考
责任编辑:吴择吴择
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286