您当前所在位置:晋江新闻网>>产经频道>> 曝光台 >>正文

住建部总经济师:靠数灯计算住房空置率不客观

www.ijjnews.com来源:东方财富网2014-06-05 08:00我来说两句
  

  国务院新闻办公室于4日下午举行新闻发布会,住房城乡建设部总经济师冯俊介绍了棚户区改造和保障性住房建设工作进展情况,并答记者问。

  以下为文字实录:

  国际广播电台记者:

  现在住房信息联网工作进行的怎么样?我们最近的房价情况下,关于住房的空置率到底有没有统计或者怎么统计的?我前一段采访一位经济学家,他说有可能降低二手房交易的税费,会有吗?

  冯俊:

  能不能降低收费,我也说不清楚,我是比较赞成政府主动公开信息。但是别去公开政府还在研究过程中、没有定论的事情。有些事情在研究过程中,一旦提前透露,可能引起市场波动了,反而不好。

  关于空置率的问题。现在对于空置率没有一个准确的官方定义。国家统计局在公布的时候,对空置半年以上的住房数有个绝对数,没有说空置率。这里我介绍一个概念,现在很多媒体、很多专业人士在讲的空置率和国际上讲的空置率是不同概念。国际上的空置率指的是,以这个城市里有出租愿望的住房或者有出售愿望的住房作为分子,然后把总住房量作为分母,那是空置率。我们现在这方面是没有调查的,有出售愿望住房多少、有出租愿望住房多少的数都没有,所以很难得出空置率的概念。有些媒体在说或者学者说哪个城市空置30%、40%,他们是通过晚上数亮灯的住房比率大致推出来的。我跟一位记者朋友开过玩笑,我说你那么数怎么能客观?我家住三居室,我一般就开一两个灯,如果你在我家楼下看肯定我家一大半窗户是黑的,这怎么能算空置?所以不能用亮灯的数量衡量。有些事情有待制度的完善,简单说空置多少不太合适。

  关于第一个问题,国务院前一段文件要求进行住房信息联网,这项工作正在进行当中。需要把很多的纸质信息变成电子化信息。由于各个城市的信息系统、程序、格式不一样,还需要统一,因而需要一段时间。现在正在进行的过程当中。

  (责任编辑:DF118)

标签:总经济师|经济师|空置率
责任编辑:杜思思 杜思思
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286