晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

购房课堂:买房怎么选小区

  

  许多市民买房时,关注较多的是户型和房价。但是,小区规划也很关键。小区规划上会显示项目方位、楼盘朝向和社区道路规划等相关信息。

  由于小区的规划图是虚拟的,不少第一次买房的市民看起来会很麻烦,有些地方还会被疏漏。

  那么,看小区规划图,你要关注哪些点?这期“购房课堂”,我们就来谈谈小区规划图的相关问题。

  关注点:

  项目方位和楼盘朝向

  由于每个地块不一样,所以,并不是所有的房子都是朝南的。如果你注意观察小区规划图,就会看到规划图上一般都有一个指南针的箭头,箭头所指方向即为正北方。你可以以此判断,而不能以传统的上北下南左西右东来判断。

  需要提醒的是,项目方位影响到后期户型的采光问题。如果不注意,后期很可能因为方位的失误购得一个采光不足的户型。

  关注点:

  社区道路规划

  小区规划图上会显示未来社区的道路规划。通过观看道路规划图,你可以了解社区的安静区与热闹区。在之后选购楼栋和楼层时,可以通过对社区道路的一个考察和参考,远离交通要道和热闹区,选择一个安静的生活环境。

  关注点:

  楼栋分布

  从规划图中可以看出楼栋的数量与分布,还能通过楼栋的分布查看楼间距的大小。楼间距的作用有两个,一个是影响采光,一个是保障隐私。

  通过看楼栋分布图,大概估算楼间距的大小,选购房屋楼栋时,要避开楼间距小的楼栋,选择楼间距大的楼栋。其次,楼间距的大小也可以反映出社区容积率的高低和居住的舒适度。

  关注点:

  停车场规划

  现在,大部分的家庭至少有一台私家车,在买房前,要事先确定好停车场的位置及数量,对于今后的出行生活有很大的帮助。

  了解停车场的位置和数量有两大好处,一是了解小区内的车位是否充足;二是在选房时要注意尽量不要选择紧邻停车场的房子,一方面是因为家里有老人和小孩的话,离停车场比较近会造成出行不安全的风险。另一方面,如果购房者喜欢住在低层,那么离停车场近就容易受到噪音污染。

  关注点:

  景观配套

  从规划图中还要重点看社区的景观配套,生活娱乐设施的规划等内容。

  首先,这些景观配套的存在是丰富日常生活的需要,也是高性价比社区的一个判断标准。

  其次,还是要考虑到,居住的房屋与景观配套之间要有一定的距离。因为这里会是早上和晚上人群集中的地区,嘈杂声会影响室内的安静。

  最后,靠近景观区的房子房价一般也会比其他位置的房价稍贵一些,这有助于自己选房时衡量自己的资金实力与居住要求。

标签:购房课堂|买房
责任编辑:陈子汉陈子汉
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286