晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯
出租出售求租求购
您当前所在位置:晋江新闻网>>房产频道>>房产租售 >> 二手房资讯 >>正文

2016年最新二手房交易税费明细与收费标准

www.ijjnews.com 来源:会计网 2016-01-26 15:47我来说两句
  

二手房税费究竟有哪些?应该由卖方支付还是买方支付?什么情况下可以免征交易税费?本文为你一一介绍。

  房产交易税费是购房成本的一部分,特别是购买二手房,二手房税费究竟有哪些?应该由卖方支付还是买方支付?什么情况下可以免征交易税费?往往让首次购房的你一头雾水,由于你的一时大意,有可能会造成后期资金预留不足而陷入困境,今天小编给大家详解二手房交易税费的明细与收费标准。

  1、个人所得税

  支付方:卖方。

  征收标准:个人所得税=房屋总价×1%或差额×20%

  免征情况:房产证(契税完税发票)日期过5年且是家庭唯一住房。

  2、契税

  支付方:买方。

  征收标准:

  ①普通住宅、家庭的唯一住房,户型面积≤90平方米,契税为房款的1%;90平方米<户型面积≤144平方米,契税税率为房款的1.5%;户型面积>144平方米,契税为房款的3%。

  ②非普通住房、非家庭唯一住房、商业投资性房产(商铺、办公写字楼、商务公寓等),契税为总房3%。

  免征情况:无

  3、营业税

  支付方:卖方。

  征收标准:

  ①房产证未满2年,营业税为房款的5.6%。

  ②房产证满2年,面积大于144,要缴纳房产交易盈利部分的5.6%;面积≤144免交。

  免征情况:房产证满2年、面积≤144。

  4、印花税

  支付方:买卖双方。

  计算方法:印花税=计税价格×0.05%

  征收标准:0.05%。

  免征情况:个人销售或购买住房暂免征印花税。

  5、土地增值税:

  计算方法:应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。

  征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。(城市不同标准有差异)

  免征情况:个人销售住房暂免征收土地增值税

  6、登记费

  征收标准:个人住房登记每件80元(含土地使用权证工本费);非住房房屋登记收费标准为每件550元

标签:二手房|税费
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286