首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

中国9月小幅减持美债 仍为美国最大债主

www.ijjnews.com来源:中国新闻网2014-11-19 09:46我来说两句
  

  中新社华盛顿11月18日电 美国财政部18日披露的数据显示,今年9月中国小幅减持34亿美元美债,作为美国最大债主的地位未变。

  财政部数据显示,今年9月中国持有美债1.2663万亿美元,低于上月修正后的1.2697万亿美元。

  今年2月、3月和4月,中国曾连续三个月减持美债,减持规模分别为27亿美元、8亿美元和89亿美元,不过持有美债总额仍稳超1.2万亿美元。进入5月,中国增持美债,增幅为77亿美元。6月和7月中国相继小幅减持美债,减持规模分别为25亿美元与35亿美元,8月中国小幅增持48亿美元美债。

  2013年11月,中国持有美债总额曾升至1.3167万亿美元,创下历史新高,一个月后,中国转而大幅减持467亿美元美债,持有美债总额重新回落至1.3万亿美元以内。

  美国第二大债权国日本9月同样减持美债,规模从8月份的1.2301万亿美元降至1.2211万亿美元,第三大债权国比利时也减持美债,规模从8月份的3599亿美元降至3539亿美元。俄罗斯也小幅减持美债,规模从8月份的1181亿美元降至1177亿美元。

  从总体数字看,截至9月底,外国主要债权人持有的美国国债总额约6.0604万亿美元,低于前一个月修正后的6.0666万亿美元,但与去年9月相比,外国主要债权人持有的美国国债总额增加了4076亿美元,显示美债作为全球资本避风港的地位并未动摇。

  对于增持或减持美债,中国官方表示,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。

标签:小幅减持|美债
责任编辑:李志萍 李志萍
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉