首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 担保 >>正文

男子买车工行贷款逾期 引来担保公司暴力扣车

www.ijjnews.com来源:中国日报网2014-11-10 09:29我来说两句
  

  工行的工作人员称,有意见可以拨打95588投诉。

  王先生办理的工行车贷,靠这张银行卡还款。

  王先生说,自己被担保公司的人暴力抢车。

  晋江新闻网11月7日讯 现在买车有的人为了缓解资金紧张,选择贷款、分期付款买车,这不潍坊寿光的小王就贷款买了一辆二手车,但是让他没想到的是,办理了工商银行所谓的“最低还款额”之后,却引来几个担保公司的大汉,强行开走了他的车,原因是“银行贷款逾期还款”。

  买车办理分期付款咨询95588可最交最低还款额

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,小王说,他是今年的5月份相中了一辆二手车,谈好价钱后,原车主说可以给小王介绍一个担保公司办理分期付款。没过多久,这家潍坊佳悦汽车销售的担保公司就和小王联系了,并且帮助小王在潍坊市工商银行办理了分期付款的车贷业务。

  “工商银行就找他的工作人员去我们家,拿了一些合同书让我签字,让我老婆签字,让我父母签字。”就这么着,5万5千块钱的车贷就办好了。小王说,银行还给了自己一张工银信用卡要求每月交一定的钱。

  今年9月份,又到了还车贷的时间,但是,恰巧小王的母亲住院,小王手里的资金有点紧张,小王就拨打了工商银行的客服电话95588。“给我查询了之后,说是能交最低还款额,我就问他能不能产生逾期,她说交上最低还款额就产生不了逾期。”

  工行车贷突然称其逾期四五个大汉抢行开走轿车

  按照客服的提示,小王办理了最低还款额还款,还上了最低还款额,10月份,小王又拨打了工商银行的客服电话,继续办理了最低还款额还款,这看似都没什么问题,但是,就在10月底,小王突然接到了潍坊市工商银行车贷部的电话。“说是你赶紧交上这个钱,说是你的银行有逾期了。”

  明明办理了最低还款额还款,怎么又了逾期呢?小王赶忙筹钱还款,但是,就在小王准备还款的时候,一件让他意想不到的事情发生了。 “准备拿车钥匙开车门,四五个人就掐着我的脖子,把我摁倒在地,把钥匙抢去了,把我车开走了,那四个人又把我硬拽到车上,把我拉到车上,把我拉到潍坊来了。”

  到了地方,小王才知道,这些人是给他办理车贷的担保公司的人,而之所以把小王请来,就是因为小王银行贷款逾期还款的事情。对方称,“银行那边给我们报过来了,银行那边让我们追缴银行款。”

  小王赶忙到了工商银行把之前的逾期欠款还上了,并且拿着还款单据来到担保公司提车,但是没想到又出现了新的变故。“担保公司说你的车有逾期了,有逾期之后,我们出了人力物力把你找来之后,我们也得需要费用,得交百分之十的违约金,按照车全款的百分之十的违约金。”

  工商银行称可投诉担保方称不交违约金15天卖车

  而不交这部分违约金,小王就休想提车,小王说,这家担保公司的人扣了他的车也没有给他开什么单据,现在,他根本不知道自己的车在哪。

  记者和小王一起来到了潍坊市工商银行车贷部,这里的工作人员说小王根本不可能办理下来最低还款额还款。“打个比方,每期还1400你必须还1400,你如果还了1000就属于逾期。”

  这位工作人员说,小王手里的卡虽然是工银信用卡,但是,这张卡只能用来偿还车贷,和普通的信用卡不同。

  而对于这种说法,小王并不相信。但是不管小王怎么解释,这位工作人员的答复都是投诉95588,并且这位工作人员说,担保公司去扣车也不是他们通知的。

  随后,记者和小王一起来到了那家担保公司,公司门口并没有任何的牌子,一位负责人接待了小王。这位负责人说,小王要想提车要么证明自己不是恶意不还款,要么就交上车的全款,但是,不管哪一条,提车的时候都得交上车款总额百分之十的违约金。

  原来小王手里并没有和担保公司签的担保合同,甚至连在银行办理车贷的合同都没有。而在担保公司那里,记者见到了小王当时签订的合同,上面确实有违约条款,并且,这位负责人告诉小王,要想提车,那可得抓紧了。“别到15天以后,15天以后明确规定,到车管所,不用你本人,到车管所直接给你过了户,给你卖了,卖了以后通知你一声,给你一个评估报告。”

  律师说法:清欠方式存在问题

  针对潍坊市工商银行解释,问题出在工商银行95588人工客服。记者随后咨询了律师,济南众英律师事务所律师蒋靖说,“我认为这个说法是不合理的,因为这个服务电话他的解释对也好,不对也好,都代表了银行的一种说法,作为银行来说,无论是人工台也好,或者是其他部门的也好,这是他们公布的,他们指定的咨询电话,这个过错是他们自己内部的事情。”

  并且,小王手里没有和银行以及担保公司签订的任何合同,这也是不合理的。 “按照通常的合同签订方式,甚至在银行制定合同的本身里面,就是说一般签订合同之后,一式几份,各方各持几份,这是应该的,至于银行来说,银行是格式合同的起草人,银行更应该把他对于客户有过分限制的条款要解释清楚,并且要把合同,应该是要交给借款人。”

  针对第三个问题,银行通过担保公司来清欠,蒋律师说,这个是可以的,但是,清欠的方式方法却存在问题。 “如果催讨人也就是说催讨款项的这些人,采取了一些不正当的,或者不适当的手段,比如说限制债务人的人身自由,强行扣押债务人的车辆,或者其他的财产,像这种情况都是属于违法的。”

  针对这些问题,蒋律师说也给准备通过担保公司贷款的贷款人提了个醒。“最好在担保公司参与借款的情况下,要和银行、担保公司三方要将借款条款,担保条款约定清楚,签好合同,一定要把所有的合同条款了解清楚再签,以避免带来一些不必要的争议或者损失。

标签:买车逾期|担保公司|还款
责任编辑:李志萍 李志萍
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉