您当前所在位置:晋江新闻网>>教育频道>> 校园新闻 >>正文

金井围江学校联合辽宁省开原市育才小学 线上线下同祭英烈

www.ijjnews.com  2021-04-02 17:03  来源:晋江新闻网
  

“安业民,祖国不会忘记”

洪建财(中)通过手机视频,向辽宁省开原市育才小学学生问好

  “你好,我是洪建财,是安业民的战友。当年,我和其他战友一起将安业民从阵地上抬下来……”

  “你们好,我是安业民的弟弟安业增,很高兴见到你们。”

  一边是福建晋江金井镇,一边是辽宁开原业民镇,两位80多岁的老人第一次通过手机视频“见面”了,他们和身边簇拥的少先队员一起,以别样的方式缅怀烈士。

  昨日上午,晋江金井围江学校与辽宁省开原市育才小学共同组织开展“安业民,祖国不会忘记”线上线下祭英烈主题活动。两校少先队员代表分别前往围头村安业民烈士陵园和业民镇四寨子村安业民烈士纪念馆,通过线上直播的形式进行网上祭英烈,共同开展联合主题大队会。

  迎队旗,唱队歌。两地的少先队员和党员老师手举着花圈,缓缓走到纪念碑前。6名围江学校少年军校学员代表带来了慷慨激昂的《海岸青松安业民》朗诵,表达对烈士的敬仰之情,并为烈士献上鲜花。在两地学校的班级里,没有来到现场的学生们通过直播看了活动全程。

  活动现场,两所学校的少先大队还共同发出了“继承先烈遗志,建设美好中华”倡议,队员代表在条幅上签字。在双方的连线中,育才小学的少先队员还向围江学校的同学们介绍了“安业民烈士纪念馆”和业民镇的发展历程。

  “这次活动是对学生开展的一次爱国主义教育,目的是让大家更好地学习百年党史,更懂得珍惜现在的美好学习环境,好好学习,争做优秀的祖国建设者和接班人。”围江学校校长洪明灯说。

  祭扫活动结束后,洪建财为两校少先队员讲述了安业民烈士的战斗过程,并带领围江学校学生们参观了坑道和钢铁阵地。育才小学的学生们则通过线上观看,重温烽火岁月。

  据介绍,辽宁省开原市是安业民烈士的出生地。为了纪念这位为国捐躯的烈士,家乡人把安业民出生地命名为业民镇,并修建了“安业民烈士纪念馆”。围头村是安业民战斗和牺牲的地方,村中的“八二三”战地公园建有安业民烈士陵园,烈士陵园里的纪念碑上有朱德元帅的手书“共产主义战士安业民永垂不朽”。此外,安业民生前还曾担任围江小学少先队校外辅导员。

  (记者_蔡培仁  文图)

标签:英烈|围江
责任编辑:谢飞明谢飞明
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: