当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> >> 正文

国内互联网新媒体行业“大咖”畅谈新媒体发展

www.ijjnews.com来源:南昌新闻网2017-11-09 16:32我来说两句
  

  报到现场

  南昌新闻网讯 第十四届中国城市新闻网站新媒体发展报告会暨网络媒体南昌行11月9日在昌开幕,来自全国互联网新媒体行业的“大咖”们齐聚南昌,携手探讨新形势下新闻网站如何抓住历史性发展机遇,发挥主流媒体优势,重构新闻传播格局,打造风清气正的网络空间新生态,推动全国网络媒体实现共同、共享、共赢发展。

  新时代背景下,新媒体发展出现哪些变化,发展前景如何?带着这些问题,11月8日,记者采访了出席报告会的部分嘉宾,听听他们的观点,并了解他们眼中的南昌。

  胡宝祥

   “南昌城市建设得更美了”

   中国城市新闻网站联席会会长 胡宝祥

  中国城市新闻网站联席会会长胡宝祥11月8日中午就到了南昌,他告诉记者说:“南昌是我很小的时候就知道的地方,因为南昌是英雄城,八一起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。现在的南昌城市建设得更美了,生态环境越来越好,经济发展突飞猛进,俨然一座现代化都市,给人非常好的印象。从机场过来到入住的酒店才花了半个来小时,交通也非常方便。”

  “这次中国城市新闻网站新媒体发展报告会在南昌举办,也是借‘英雄城’的灵气,给全国新闻网站的发展带来勇气、智慧、方法和谋略。中国城市新闻网站新媒体发展报告会已经举办了十几年,今年是第十四届。每一年围绕的主题都有所不同,今年的主要任务是深入宣传贯彻党的十九大精神,为新时代下研判新媒体的发展趋势做出贡献。”

  田勇

  “报告会将为城市新闻网站发展带来启发和推动”

   宁波日报报业集团副总编 田勇

  “来参加这次会议,我感到非常高兴。”宁波日报报业集团副总编田勇表示,期待通过这次会议为城市新闻网站的发展带来一些启发和推动。

  “新时代下,互联网事业的发展有了更好的方向性引领,为网络新闻媒体的发展拓展了更宽、更新的空间。此次报告会是一个学习贯彻党的十九大精神的好时机,不仅要学习好,还要宣传好,更要践行好党的十九大精神。”田勇说。

  田勇表示,在媒体融合转型过程中,如何进一步提升城市新闻网站的传播力、影响力和公信力,是一个需要持续探索的问题。“希望通过此次会议,大家能有新的收获。”田勇说。

  曾经来过一次南昌的田勇对南昌印象很好。“南昌是一座‘红色’城市,有一种激励我们奋发前行的精神,特别有意义。不仅如此,南昌还是一座历史文化名城,这座城市也给此次会议增添了厚重的文化韵味。”田勇说。

  李冀

   “让两座城市之间有更好的合作”

   南京龙虎网董事长、总编辑 李冀

  “坐高铁从南京到南昌只要四个小时,没有空间距离感,这也是我第一次来南昌,对南昌的印象特别好。”南京龙虎网董事长、总编辑李冀说,“一路过来,目之所及,南昌这座城市容貌整洁有序,一处处美丽的风景令人神清气爽,感觉非常好。”

  “参加此次中国城市新闻网站新媒体发展报告会,我是抱着学习的目的来的。”李冀坦言,在媒体融合的大趋势下,特别是在党的十九大召开之后,所有的城市新闻网站都面临着如何用新媒体的优势来宣传好党的十九大精神,在这样的背景下召开此次报告会,非常有必要,我相信会获得非常多的收获。”

  “可以说,南京和南昌是两座在很多方面都有共同点的城市。两座城市的名称都含有一个‘南’字,而且两座城市都有浓厚的、光荣的历史底蕴。”李冀表示,希望通过龙虎网和南昌新闻网两家城市主流网络媒体携手发展,让两座城市之间有更好的合作,特别是让两座城市的市民百姓有更多的交流。

  王永刚

   “学习各兄弟网站经验走好创新路”

   尚一网总经理、总编辑 王永刚

  尚一网总经理、总编辑王永刚表示,希望通过此次报告会加强与各地新闻网站之间的沟通和交流,促进和各地新闻网站之间的合作,或是通过统一策划执行大型项目,提高网站的经济效益、知名度与点击率。

  新闻内容是网站发展的王道。“新闻要继续吸引读者,就需要走好创新路,在报道形式、报道风格、报道内容、报道深度和广度等多个方面寻求创新,只有这样,才能在激烈的竞争中,继续得到读者的喜爱,迎来新的发展空间,赢得更大的市场。”王永刚说,希望通过此次报告会,学习各地网站内容报道创新的模式。王永刚表示,此次报告会还将在媒体融合、网站管理、市场盈利等方面展开讨论,希望在传播的道路上,向各地新闻网站学习,共同发展。

  尽管不是第一次来南昌,但此次来南昌依旧让王永刚感到了惊喜。在他眼里,南昌有非常深厚的人文底蕴,也有非常秀美的自然风光,生态环境优良,是一座宜居的城市。

  王重浪

   “城市新闻网站发展迎来新机遇”

   星辰在线编委、副总编辑 王重浪

  星辰在线编委、副总编辑王重浪告诉记者,“从南昌西站一下车就看到红谷滩九龙湖万达茂青花瓷的建筑外观,觉得很有江西本土特色。来到南昌我很开心,非常期待此次报告会的举行。”

  王重浪认为,党的十九大召开之后,各城市新闻网站间齐聚一堂,就如何学习宣传贯彻落实十九大精神进行交流探讨,机会难得。

  本届报告会主题为“新优势新传播新生态”。“优势我认为是党和国家对新闻舆论宣传的重视,这给各城市新闻网站提供了新的发展机遇。各网站都有‘绝活’,在一起探讨可以碰撞出智慧的火花。”王重浪表示。

  谈到城市新闻网站未来的发展,王重浪认为,新闻网站“独立”很重要,要有独立发声、独立经营、独立传播、独立策划的能力,只有“独立”这个基础,不依附传统媒体或载体,不等、靠、要,新闻网站才能迎来更广阔的发展天地。

  吴晶

  凝聚城市网站 形成发展合力

   新疆网常务副总监 吴晶

  “南昌是一座很有文化底蕴的城市。这是我第一次来南昌,之前她给我的印象更多的是跟‘红色’元素有关。这次看了之后,感觉南昌是一座很美丽的城市,充满了活力。”新疆网常务副总监吴晶说。

  “每年的报告会我都会参加,城市网站联盟本来就是一个大家庭,这次大家庭成员能相聚在南昌就整个新媒体行业的变化进行讨论和学习,我非常期待。希望通过此次报告会的相互交流,能把城市新闻网站凝聚在一起,加强相互之间的合作,形成发展合力,推动城市新闻网站更好地发展。”吴晶表示。

  “作为新疆网来说,我们一直在想着转型,因为现在媒体压力很大,变革也很大,要做的事情很多,但我认为立足本地才是王道。”吴晶也希望,能把各兄弟单位好的宣传模式通过合作的形式引进到新疆去,进一步推动新疆网的发展。

  (记者 张平 高小茜 李海燕 邓微 刘文君 胥岩 徐景)

标签:新媒体|大咖
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286