当前所在位置: 晋江新闻网 >> 河长在行动 >> 正文

2021年,晋江水利策划启动推进项目32个

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2021-07-26 09:17我来说两句
  

  投资已过半 4个项目近期可竣工投用

  2021年,在水利方面,晋江将策划启动推进项目32个,涵盖水安全保障、水资源配置、水环境治理、水生态修复、水景观提升、智慧水务等领域,总投资101.78亿元,年度计划投资11.41亿元。截至6月30日,已完成年度投资5.85亿元,完成年度计划的51.27%。这是记者从18日召开的晋江市水利局专题会议上了解到的。

  会议传达了晋江市主要领导在“百大项目攻坚大比拼”路演活动上的讲话精神,并部署下阶段水利项目建设工作。

  今年,水利方面,在建项目有10个项目包,共29个子项目。值得一提的是,打通“断头管”专项攻坚项目(包含水利局和水务集团主导的18个子项目)已完工7个、在建9个,正在前期推进2个,累计埋设污水管道15.9公里;农村生活污水治理项目,357个村(社区)已基本完工、在建38个,完成初步验收88个村(社区),累计建成农村污水管道4520公里、小型污水处理站74座、村级污水提升泵站43座;市区3条水系生态景观提升工程,梧垵溪已完成工程量的85%、缺塘溪已完成工程量的93%、梧桐溪已完成工程量的91%;智慧水务项目,已全面完成市区700公里DN300以上管网普查,完成11个供水泵站信息化改造,正推进视频监控等设备安装及供排水系统平台建设。

  近期可竣工投用项目共有4个。南港污水处理厂二期扩建工程、晋南污水处理厂一期提升改造及二期扩建工程和泉荣远东污水处理厂一级A提标工程等3个项目已基本完工,正进行设备调试等扫尾工作。目前,晋江全市生活污水处理规模已达42万吨/日,出水水质达到一级A标准。九十九溪流域水利工程(浦沟支流南岸段)已完工,正在进行绿化管养。

  前期尚未开工项目共有18个,预计下半年南港污水处理厂中水回用工程、林口水库补水工程、九十九溪田园风光启动区水利工程2标段、龙湖水源地保护工程2标段等项目可以落地实施。

  “目前,围绕晋江市水利‘十四五’规划思路,我们对年度水利建设项目盘子进行研究剖析,力争持续策划生成一批大项目、好项目。”晋江市水利局局长蒋东晓介绍,下一步,晋江市水利局将围绕城乡供水、中水回用、污水处理、水利设施、水系综合治理、水库移民后扶等方面策划未来拟实施项目,估算总投资19.3亿元。

责任编辑:谢飞明 王婷婷
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。