您当前所在位置:晋江新闻网>>产经频道>> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

跨境电商税改对百姓影响几何?

www.ijjnews.com来源:国际商报2016-04-07 09:52我来说两句
  

自2016年4月8日起,跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。这项新规自3月24日公布后,引起广泛关注。对于跨境电商和消费者来说,这项税收新规影响几何?

上海财经大学电子商务研究所执行副所长崔丽丽介绍,这一新政策促进跨境电商市场公平,并降低跨境电商发展的政策不确定性,提供稳定统一的环境将利于跨境电商行业的长期发展。

长江证券分析师李锦认为,新政引导公平竞争,在跨境电商试点城市扩容的背景下,税差的适当拉平将利于跨境电商的全国性推广。另外,跨境电商相对于一般贸易商,仍然有资金占用率低、品类更加丰富的优势。

据商务部统计,目前我国各类跨境平台企业已超过5000家。业内人士分析,对于集合品牌卖家或海外零售商直营销售的平台类跨境电商企业,新政不会产生很大影响。

亚马逊中国相关负责人介绍,新税率政策的出台有利于整个跨境电商行业规范健康发展。亚马逊采用多渠道模式运营,包括海外购以及一般贸易进口模式。新税制实施后,针对不同品类的适用税率,选择对消费者最实惠的进口途径。

而规模较小的垂直类跨境电商,特别是“买手”模式的跨境电商企业,以及以海淘、代购为主的跨境卖家则会增加成本。“当然,他们可能会根据新政制定相应的定价策略,例如涨价,将这一部分成本转移到消费者身上,这同时也意味着线上企业价格优势减弱。”崔丽丽说。

对于消费者,业内人士测算,跨境电商税改后,个人消费者特别是以往通过朋友、朋友圈进行代购的消费者海淘商品的成本将会增加。

崔丽丽测算,母婴、食品、保健品类税负会有所增加,化妆品、电器类根据价格不同,税负有升有降。总体来看,与消费者生活密切相关的商品购买成本增加不多,比如购买海外的食品、巧克力等将增加5%的税负,但如果是购买奢侈类消费品将会大幅度增加税负。

李锦分析认为,免征额以上且2000元限值以下的部分品类新税率更低,数码服饰、高档手表、护肤洗发用品、化妆品分别相对减少8.1%、4.1%、38.1%和17.1%。

当然,消费者在可能支付更多税负的同时,也会享受到一些利好:跨境电商销售的商品线会延伸,能够买到的商品种类会更多。消费者“海购”商品通关将会更便捷,消费者跨境网购收到商品的时间将由目前的1个月~2个月缩短至1个星期~2个星期。同时,由于纳入政策商品有完整的交易、支付、物流等电子信息可查,可准确追溯商品来源和责任,也便于消费者退换货,有利于保障消费者合法权益。

标签:跨境电商|百姓影响
责任编辑:吴艳妮 吴艳妮
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286