您当前所在位置:晋江新闻网>>产经频道>> 企业频道 >> 人才招聘 >>正文

上万月薪 却难请到数控机床人才

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2014-11-24 16:00我来说两句
  

  在数控日益被重视的今天,数控人才的发展也备受关注。从数控机床的研发到数控机床的运转,当中的每一个步骤,都离不开精通数控机床的技术人才。日前,五轴数控机床技术应用与人才发展研讨会在泉州嘉泰产业园举行。会上,福建省嘉泰数控机械有限公司的代表、武汉华中数控有限公司代表和武汉职业技术学院代表等就数控机床技术人才的问题展开了深入的探讨。

   数控人才数量

   与技术发展难匹配

  “如今,数控人才在全国都是紧缺的。”福建省嘉泰数控机械有限公司总裁张捍阳一语道出了数控机床人才的现状。

  资料显示,在人才短缺高峰期,我国相关人才的缺口达到了30多万,即使是在人才比较充裕的时候,缺口也在20万左右。而在这样庞大的缺失数据背后,数控人才的供不应求也就显而易见了。

  “数控机床对于人才的需求是很大的。以五轴数控机床为例,未来,它将越来越平民化,应用也会越来越广泛,而随着这些数控机床的发展应用,相配套的技术人员需求也会越来越多。但现在相配套的人才还不足,特别是顶端的技工,缺口还是比较大的。”武汉华中数控股份有限公司副总裁熊清平说道。

  据悉,企业对于数控人员的需求大致可以分为三个层次:金领层,即精通数控机床的操作技工、数控编程员和数控维护、维修人员所需掌握的综合知识的人才,并且已经在实际的工作实践中积累了大量的经验,这类人才非常缺乏,待遇很高;灰领层,以数控编程员和数控机床维护、维修人员为主,要求知识结构广、有大量的实践经验,人才缺口相对较大,待遇也相对较高;最后是蓝领层,这类人才主要为数控操作技工,市场需求大,但由于要求的知识结构较为单一,入行较为容易,所以待遇也比较普通。

  福建省嘉泰数控机械有限公司董事长苏亚帅表示,公司做机床会根据品类不同来分组、分块进行,每种类型的机床都会成立专门的项目组,随着新领域的不断开拓,成立的项目组也会随之增多,需要的人才也会越来越多。

  记者在浏览相关的人才招聘网站时发现,企业对于数控人才需求大,招聘信息更新也较为频繁,有一定知识水平和实际工作经验的技术人才想要寻得一份月薪上万的工作绝非难事。

  “目前技工人员薪资水平普遍较高,技术较好的薪资上万是一件很普通的事情,但就是在这样相对高薪的情况下,技术人员还是没能时时达到充足状态。”晋江兴翼机械有限公司董事长叶根翼说道。

   高校课程设置

   与企业需求脱节

  数控机床人才短缺是一个不争的事实,而导致这个情况发生的原因也多种多样。

  “我们进行人才培养,是因为企业需要这样的人才,而学校作为向企业输送人才的摇篮,责任非常重大。但就现在情况看来,各方面的条件都还相对欠缺,特别是在师资方面,资源远远不够,因为对于数控机床的很多方面探索还不成熟,这也就导致了人才培养难。”武汉职业技术学校詹华西教授分析。

  学校是人才的摇篮,但是学校方面诸如数控相关专业少、培养出来的人才与企业需求脱节、课程设置不够完善等一系列问题也是数控人才短缺的重要原因。

  “数控人才短缺还因为数控行业对于公司员工内部的培训并不规范科学,因此尽管进行了培训,但效果并不明显,公司员工的进步提高也比较有限。”张捍阳说道。在数控行业日新月异的今天,数控机床也在不断发展变化,要想跟得上技术变革,对于技术人才的培训至关重要。倘若技术人才故步自封,没有及时嗅到行业的最新动态,不断学习、不断探索,那么昔日的人才很可能会被淘汰。

  除此之外,数控机床行业对于人才实践经验的看重也是人才短缺的重要原因。很多企业更加倾向于从市场上引进相关技术人才,对于刚毕业的新人则持保留态度。有业内人士表示,刚毕业的学生尽管知识掌握了,但是把知识灵活应用于实践还需要一段时间,数控机床是个重视工作经验的行业,经验足了,身价也会随之上涨,因此可能会出现自己公司培养出的人才跳槽到薪资更高的企业,而使企业落入“为他人作嫁衣”的尴尬境地。

   产学研合作

   共同培养人才

  据悉,在人才相对匮乏的今天,很多数控企业都选择了引进与科学系统的培训两者相结合的方式,以解决人才缺失的问题。张捍阳表示,为了能够推动人才的应用,充分发挥人才的作用,公司会加强自身人才的引进,同时加强和院校合作。

  系统的培训,离不开科学的课程设置、配套的课件制作以及建立优秀的师资团队。此次,嘉泰是希望以本次五轴数控机床技术应用与人才发展研讨会为契机,并以此作为进军国内外五轴数控领域的跳板,从院校合作和专业人才引进两方面入手,解决人才紧缺问题。

  “要培训人才,我们可以把课程分模块,术业有专攻,根据模块请相应的老师来教授,然后慢慢培养发展。”苏亚帅说道,除了内部培训外,嘉泰会考虑为客户开设培训班,为客户解决五轴数控生产过程中可能出现的问题,联合上下游客户共同推进五轴数控市场的成熟。

  “我们公司有自己的人才培养模式,每到一个时间点,就会对公司内部的人员进行有针对性的培训,来帮助他们充实自己,了解最新的行业动态等,同时,我们也会通过市场来引进优秀的人才,以充实公司的团队,提高公司的人才实力。”谈及公司的人才团队建设,盛达机器有限公司负责人苏永定介绍道。

  事实上,为支持企业全方位创新并支撑产业转型升级,泉州政府全力引导推动本土“数控一代”机械产品创新应用示范工程发展,从经费、政策、宣传等方面为国家“数控一代”示范工程实施做好保障工作,积极争取国家试点,加强项目运作,出台鼓励产学研用紧密结合的有力措施,精心打造平台,建好人才队伍,加快“数控一代”技术推广应用,全面合作提升包括机械产业在内的装备产业发展水平。(记者_张格格 庄欣欣)

标签:数控机床|人才|难招
责任编辑:李志萍 李志萍
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286