首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财经资讯 >>正文

统计局:CPI全年可保持在合理水平 物价上涨成因繁杂

www.ijjnews.com来源:新华网2018-09-14 15:28我来说两句
  

  新华网北京9月14日电 今日,国新办就2018年8月国民经济运行情况举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇出席介绍相关情况并答记者问。

  CPI涨幅连续两个月扩大、近期价格上涨的预期较为强烈,对此毛盛勇表示,总的来看,CPI全年还是能够保持在合理的水平。

  他介绍道,从8月份来看,居民消费价格CPI同比上涨2.3%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点。从累计来看,1-8月份上涨2.0%,如果扣除食品和能源的价格也上涨2.0%,总体来讲还是属于温和上涨的水平。

  毛盛勇同时认为,最近两个月价格涨幅确实有所扩大,特别是8月份。涨幅扩大的主要原因是食品价格上涨,特别是猪肉和蔬菜价格上涨比较多,其中蔬菜价格上涨主要是由于7、8月份全国大范围的雨水、部分地区的台风,给蔬菜的生产和运输带来一定的影响,造成蔬菜价格出现一定波动。

  进入9月份,这些短期因素消失以后,再加上蔬菜的生产周期比较短,蔬菜的供应能够跟上,蔬菜价格大幅上涨的基础并不存在。

  从猪肉价格来看,自2017年2月份开始,猪肉价格持续走低,生猪的存栏、出栏数量有所下降,再加上前一段时间个别地区发生疫情,所以猪肉的供应有所减少,造成猪肉价格上涨。从目前来看,天气转凉,特别是中秋、国庆节假日来临,居民对猪肉的需求还会有所增加。

  他同时谈到,由于价格的上涨,猪肉的供应包括生猪的出栏也会相应增加,如果没有新的疫情发生,猪肉价格也不会出现大幅度的波动。也就是说,造成8月份消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力。

  从非食品因素来看,主要包括工业消费品和服务价格。一方面供给能力比较充裕,工业消费品供过于求的局面短期不会改变,服务消费的价格也呈现温和上涨态势,非食品的价格从未来几个月来看还是有平稳运行的基础。再加上当前货币政策稳健中性,综合因素,CPI还是有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现明显上涨。

  毛盛勇最后补充道,推动价格上涨还有一些其他因素,比如输入性因素,或者社会预期,包括上游产品价格可能带来的传导压力,仍会受到密切关注。

  (于杨)

标签:CPI|统计局
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉