首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财富经 >>正文

有点钱有点闲的中年人 如何理财更靠谱?

www.ijjnews.com来源:金融看客2016-03-07 13:37我来说两句
  

人到中年要如何玩转投资理财?稳中求进才靠谱!

投资理财,在不同的年龄层,所享受到的待遇也是不同的。

二三十岁的年轻人,冲劲十足,求知欲强,乐意学习投资理财知识。但由于入职时间尚短,财富积累有限,能达到高净值标准的人并不多。

四五十岁的中年人,事业有成,家庭稳定,财富积累也有了一定的底蕴。但往往由于家庭与工作忙碌,缺乏足够的时间与精力学习投资理财。一句总结就是,空有金山而不得其法。

那么针对后面这种情况,人到中年时,要如何做才能够实现赚钱的目的?甚至于说,在事业成熟期内,达到财务自由的境界?

首先,我们肯定的一点前提是,中年时期的人们有着比较稳定的收入,从现金流动角度来说,具备抗风险的能力。这是一个很适合于投资理财的基础,但必须拥有合适的理财策略。

其次,出于对许多中年人时间与精力有限的考虑,不应该以复杂多变的投资模式为主。那么在这种情况下,稳中求进是不错的战略选择。这样,既能保证本金基本不受损失,同时尽量多的赚取收益。

通过以上分析,假设我们给中年人理财设定的目标就是上面所说的,稳中求进。

No.1 流动资金不可或缺

流动资金也可理解为备用的应急资金,这部分是绝对不可以缺少的。虽然我们可以通过一定的负债杠杆来获取更大收益,但如果把全部的钱都投入到理财产品上,很可能在急需用钱的意外事件发生时,而产生资金断链。

睿智的投资者总会留下一部分流动资金,可以存到银行作为活期或定期存款。而这笔钱通常可以是家庭或个人的三个月到半年之间的支出费用总和。

No.2 不可盲目追求高利率

风险永远与利率并存。特别在我们把理财目标设定为稳中求进后,就更加不能盲目追求那些具有诱人高收益率的产品。比如之前那些收益率达到20%以上的P2P产品,后来的平台跑路现象已经证实了其巨大风险的事实。

No.3 购买保险增强抗风险能力

保险本身就是一种投资理财。特别人在到了中年后,随着年龄的增长,一方面要考虑未来的养老问题,另一方面也要考虑随时可能出现的疾病问题。因此,除了基本的社保外,还可以考虑购买意外险和重大疾病险。

完成以上前提条件之后,我们就可以实际制定策略,开始我们的中年投资理财之旅了。

No.1 避免过多债务

房产投资可能是不少人青睐的投资方式。但如果人到中年后,依然处于定期归还房贷的状态之下,那么就不宜再过分投资房产,让自己背上更多的债务。比如说嫌房子太小,想换一间更大的。再比如说为子女准备婚房。这些都必须建立在个人或家庭收入承担如此开支仍显绰绰有余的基础上,千万不可以打肿脸充胖子,让自己的生活因为债务的增加而过得磕磕绊绊。

No.2 选对理财工具

鉴于中年人在投资理财知识方面可能有所缺乏,识别骗局的能力较差,那么就不要碰或者尽量少碰那些高风险的投资。即使是股市,由于这两年我国股市行情颇为动荡不安,也请少量投入,切不可满仓出击。

而适合于中年人的理财产品,主要包括中短期国债、债券型基金、保本型银行理财产品。这些的特点是不会亏本,且有一定的收益率,不需要耗费精力时刻关注产品利率变动情况,对于投资知识的要求也不高。而在情况允许的条件下,股票型基金和混合型基金也可适量尝试。

No.3 注意投资搭配

现在我们都懂了“鸡蛋不要放在一个篮子里”的道理,但也绝对不是说篮子越多越好,就可以分散风险。如果我们的投资项目过多,很可能反而导致自己的混乱,以至于陷入困境。

就好比美女身材重比例,投资理财也要考虑好合理搭配的问题。例如上面提到的债券型基金,就是中年阶段非常好的一种理财方式。而在正常市场波动情况下,这方面的投资支出所占比例以20%为佳。另外,中年时期也会需要考虑到子女的教育投资问题,而这个可以通过每月基金定投得以实现。

总的来说,合理的投资配置应该是纺锤形结构。高风险投资和低风险投资最少,中等风险投资居多。

稳中求进,可以说是中年阶段最好的投资目标了。综合考虑到了中年人时间精力有限,财富积累较多,而又渴望能够实现财富增值的情况,也具有很强的可操作性与实现性。

人到中年,谁不想继续赚钱呢?

标签:中年人|理财
责任编辑:吴艳妮 吴艳妮
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉