首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财富经 >>正文

从几百块到几百万我自己挣 为什么要平凡?

www.ijjnews.com来源:她理财2016-03-04 15:57我来说两句
  

  访谈主持人:@快乐的果果(以下简称果果)

  嘉宾:@格格2015 ( 小她理财达人股票组组长)

   @格格2015的非常之处:

  十多年前就开始混在理财圈,经历过股市从一千到六千。十年,身家从几百块到几百万。

   @格格2015的2016梦想储蓄清单:

  1)完成西藏自驾游,日期大概在9月份

  2)学写毛笔字,达到2017年写春联的水平

  3)股票收益达到50%

   @格格2015的自我介绍:

  大学以前:老师眼中的好学生,同学眼中的假小子。

  大学期间:同学眼中爱笑爱玩爱生活。

  工作之后:朋友眼中能文能武的豪爽人,同事眼中无所不能的女汉子。

  家庭里:上得厅堂下得厨房,小张眼里的李大厨。

   访谈

  1那时,月入几百

  果果:

  月入850的时候,买了属于自己的一套三居室?当时怎么考虑的?

  格格2015:

  其实说起来很可笑,就是在出租屋里,有一天一个洗菜篮子不见了,忽然就有一种不安全的感觉,后来证明是自己乌龙了,那个菜篮子放在锅里,只是碰巧被吸到了锅盖子上而已。但是就萌生了买房子的想法。三居室是考虑到以后肯定要有孩子呀,而且至少要有一间书房,三居室比较紧凑,也才104而已。贷款购房之前一定要做一个预算,多久能还清在不影响现有生活质量的前提条件下,要考虑到收入是否能稳定增长。因为起步比较低,收入翻倍是很容易的,当每个人每个月可以拿到两千块时,六百多的月还贷已经基本上可以忽略不计了,最后也仅仅用了不到四年时间就还清房贷啦。也算是个很划算的投资了。想想自己一直就有个理财头脑吧,再加上自己天生的有胆量。

  在男人堆儿的机械工程行业里,是如何做到,用最短的时间晋升到部门里职位最高的级别,成为了最年轻的也是唯一个女的主任工艺师?毕业十年,也有出色的职场成绩,对于职场有什么特别的心得?

  首先呢,我要是个女滴,而且当初选专业的时候选择了苦命的工科,大学班级男女比例就是5:1,工作之后大概5:1都不到了,工程机械行业都是男士居多。

  升职最快,当然最重要的原因是靠自己的努力,要勤奋,要有耐力,要能坚持,而且要有魅力,还得要强势。

  记得刚毕业的时候,我也是觉得工作轻松就好,反正做多做少,工资都是那么多,领导交待的任务按时完成就行,没有事情做的时候,也就是上上网,和朋友聊聊天。当时以为一定要和领导走得近,才可能有升职这回事。而我,有自己的原则,不会去套近乎,不会去拉关系,做好自己的本份,就是对自己的要求。休产假期间,我们公司的规定是拿部门平均工资,而我当时是拖了后退的,所以呢,休假期间我的收入比我上班时间还要多,被别人羡慕的同时,自己也进行了深刻的反思。

  我其实是个喜欢得瑟的人,如果从二十多岁就能看到五十五岁的日子,我想我无法接受。休完假再回来上班时,我不仅仅只是被动地去接受任务,完成任务,而是在领到任务之后,进行详细的策划,开始有了自己的想法,而且也大胆地跟领导反映自己的思路,也许刚开始领导不会认同,但是随着自己阅历的增加,知识的积累,对事情的态度自然也不再那么浮浅,渐渐地我发现我的很多意见被采纳了并且效果还不错,而这无疑也增加了自己的信心和工作的动力!当你的工作进入一个良性循环的时候,你会发现,原来任何工作都不一定是枯燥无味的,任务工作都不是只能机械地完成的,即使是一件小事,也会有多种渠道去完成,而你的能力就体现在如何高效地完成它!

  本科毕业第一年是助理工艺师,四年之后是工艺师,工艺师工作五年以上才可以评副主任级,五年是硬性条件,名额是有限的,主要就是看业绩。所以我的周围监控退休了还是工艺师的也不在少数。

  也是机遇,2010年的时候行业火爆,公司要扩大规模,600亩的土地,号称亚洲最大的联合厂房,投资20多亿,所有布局都是内部员工自己来做的,公司省了几千万的设计费,我有幸成为十五个人之中的一个,这个项目锻炼了我,也让自己和领导发现了我的巨大潜能。项目成功后,顺利晋级为主任级。那一年工作整整十年!

  第一桶金是怎么积累的?

  初期:强制储蓄

  中期:努力耕耘,辛苦劳作(获得了一个项目成功后的奖金)+理财收益

  初期:强制储蓄

  我买的第一个大件是挂式空调,你们也许不会相信,这台空调,我全是用硬币买的。刚刚工作的时候有一个存钱罐,每当平时身上有一元的硬币,我都把它放进去,如果不是攒起来,可能会买个小玩意儿,可能会买点零食之类的,在不知不觉中就花出去了。

  我给我们的要求是这个储蓄罐里是只进不出的,你会发现每天放几个硬币进去,对你的生活没有丝毫影响,就这么慢慢攒慢慢攒,到了第二年五六月份时,发现居然存了一千四百多个了,已经够买一个空调。

  不仅限于这一个空调,一穷二百的时候,每增加一个大件,基本上都是靠攒出来的。对于低收入的职场新人来说,强制攒钱一定是完成原始积累的不二法门。十多年前信用卡还不那么流行,现在很多年轻人,花信用卡就象是不花自己的钱一样子,多了方便的同时也多了几分随意,到了还帐日才意识到自己已经成了卡奴。

  中期:努力耕耘,辛苦劳作(一个项目成功后的奖金)+理财收益

  上面说过啦,项目成功了,奖金自然也是大大滴,当然对于公司节省的费用来说,只是毛毛雨,但是对于个人而言还是很可观的一笔大钱。我把它分成了三份,一份存了定期,3年,当时利率还是比较高的,三年期5%,另外三分之一,孝敬了父母。最后的三分之一,充进了股市。定存和股市这些,在我买第二套房子付首付时起到了决定性的作用啦~~~

  这里就非常要注意了,因为是意外的惊喜,所以是绝对的闲钱,我当时的想法就是保守和激进各占一半,其实还是中庸之道!

  2后来,身价百万

  身价百万,你用了几年的时间?

  毕业十年左右,实现了几百万身家

  其实现在说身价百万,不算什么,在帝都魔都生活的小伙伴们,哪一个不是几百万呢?

  从个人第一个一万,第一个十万,第一个百万,数量级的增长总是能带来一些成就感,也算是质的飞跃。金钱不理会变少,生活不理会变糟。我觉得很多事情在你没有接触之前是高深莫测的,当你抱着积极的心态去面对的时候,事后,会发现,其实根本没有那么难。就比如说我们小学时遇到的一些难题,在初中回头再看时,不是题目变简单了,是因为你上升到了一个新高度!不管是生活还是钱财,都应该有明确清晰的目标、积极向上的态度、持之以恒的坚持和顺其自然地承受!只有这样才能做到冷静、果断与平和吧!

  如何规划小家的资产配置?收益如何?

  活期+基金+股票+P2P

  活期基本上就是半年生活费,以备不时之需。定存以前有过,现在利率低就没有存过啦。

  基金:股票:P2P=2:4:2

  目前看来P2P收益最高,年化收益在6点多。基金股票经历去年的疯狂股市,已经被打回原形,但是勉强不亏吧。

  家庭资产配置:

  短期消费,占10%,至少包括3~6个月生活费;意外重疾保障,占20%,负责解决一些意外之灾带来的麻烦;投资部分,占30%,倾向于风险类投资,可能会有大的收益但也会有一定程度的风险;最后一部分就是保本增值类,占40%,稳健型的理财投资,比如养老金,子女教育金的储备,未来一定会花的。

  对于近期的“换帅”,及市场行情,对之后的投资有什么新的规划?股票小达人也多给我们说说你的独门炒股心得吧

  1)基金定投不动摇:定投的魅力就在于拿时间换空间。定投采用资金分期投入,投资成本有高有低,长期平均下来就比较低,起到了摊平成本,分散风险的作用。与单笔买进相比较,定投对时机选择的重要性小得多。不论市场行情如何波动,每个月固定一天定额投资基金,由银行自动扣款,自动依基金净值计算可买到的基金份额数。这样投资者购买基金的资金是按期投入的,投资的成本也比较平均。当股市在下跌通道时,我们可以用同样的钱,买到更多的份额。虽然A股这两年比较神经,但是再过二三十年回头来看,可能六千点也只不过是在半山腰而已!而且基金定投另一方面就起到了强制储蓄的作用,类似于零存整取,但长期来看,收益又好过银行,几十年后积累一笔可观的资产是非常正常的事情。

  2)股票风险要及时把控:重要的事情说三遍,炒股用闲钱,炒股用闲钱,炒股用闲钱!这两年的股票说实在的已经基本脱离了技术面,任何技术在A股面前都不起作用,但是我只要坚持我的持仓股业绩良好不会退市,那么我就不会去轻易割肉。即使全部亏完,对我的生活没有任何影响,也正因为如此,不会因为千股跌停而惊慌失措。但是现在这个行情,我也不会再追回本金了。

  2016年如果大盘没有太大起色,那么我的策略就是打新+T。不放过每次打新机会,全部全额去申购,希望能中奖。长期看来,现在是底,所以不会轻易割肉。股票下跌超过10%,果断做T,一定能赚到菜金!

  3)至于黄金,没有炒过纸黄金,打算以后有闲钱买点金条藏着。

  3理财让普通人不平凡

  如何开始接触理财的?给那些刚刚理财入门的财蜜们有什么建议?

  接触理财也是多接触理财论坛开始的,跟所有的新财蜜一样,像发现了新大陆一样欣喜!

  给理财入门财蜜们的建议:

  1)开源:

  开源,永远不要忘记自己的主业是什么,也许你在本职工作上多尽一点力,就能换来收入的翻倍。如果是学生党,一定不要为了多赚点小钱而荒废自己的学业,更多的时候,那才是今后几十年吃饭的本钱!闲暇之余,要有自己的爱好,能把爱好当成增加收入的渠道是不是非常快乐的一件事情呢?

  想千遍不如做一遍,忌眼高手低,忌看不上小钱。总有一些财蜜一进来就会问,有多少钱,该如何理财?或者说我是全职妈妈,如果开源?其实别人能提供的终究还是参考,从多项选择中找到最适合自己的那一款,又何尝是一件易事?如果想要挣大钱,一定不能走寻常路对不对?

  天下没有免费的午餐,除非你特别幸福。机会总是给那些有准备的人,这句话我们听过无数次,可又有几个能做到时刻准备着呢?

  想通过理财方式增加收入的,一定要有自己的风险评估,风险永远是和利润并存的!

  2)节流

  最近正在打算写一篇因小失大的理财误区。节流这事情,并不是买东西时越便宜越好,也不是什么东西都不买最好。理财的意义在于提升自己的生活质量,而不是让自己成为金钱的奴隶,当钱只是一个数字的时候,它一文不值。钱只有花到最能让你开心的地方,那才能体现它的价值!

  3)钱生钱:

  理财的精髓就是“勿以财小而不理”和“拿时间换效益”。比如,如果你有一万元,那你如何打理这一万块,若干年后,你得到的回报也是不同的。当基础比较小的时候,如果想得到丰厚回报,那么可以选择高风险高利润的理财方式,或者是延长理财时间,只有这样才能收益最大化。更多详细的分享,财蜜可以围观:#一万元如何理财#不算不知道,一算吓一跳这一篇帖子里对于常规的理财手段来说,都差不多介绍了。财蜜可以去选择适合自己的方式。

  你的理财观对家庭,家里人有什么影响吗?

  对家庭:目前为止没有因为钱的事情而发过愁,可能比较幸运吧。

  对家里人:父母开始买理财产品啦,哥哥开始炒股买基啦,小张买东西会货比三家啦。

  四十岁前财务自由,应该可以提前了吧?

  财务自由对于我来讲,就是不需要为了钱而去做自己不喜欢做的事情。比如我现在的工作,基本上是六天工作制,晚上还常常会加班。但是为了钱,我不得不继续坚持。

  我年轻时候的梦想是,当个全职太太,不用看人脸色,也能有花不完的钱……

  我真希望我永远39。路漫漫其修远兮……

  我的梦想很大,我胸怀天下,我想环游世界,只希望我有那个条件的时候,我的身体还能允许!

  最后,还有什么特别想跟财蜜们说的?

  就在昨天晚上,我迎来了我的第1000个粉丝,从去年11月算起来,到现在四个月的时间吧。我喜欢和大家一起分享,也喜欢和大家一起互动,我要感谢小她给大家提供了这么好的一个交流平台,也感谢小她里的每一个财蜜,不管你是否还在潜水! (还是希望潜水的你,勇敢的出来哈,跟大家一起交流和分享,真的会让你体会不一样的精彩)

  谢谢财蜜@格格2015的精彩互动,期待在小她更多的精彩分享哦!

标签:理财|储蓄
责任编辑:陈汝羚 陈汝羚
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉