您当前所在位置:晋江新闻网>>产经频道>> 企业频道 >> 政策法规 >>正文

新年新政“四箭齐发” 直指晋江纺织鞋服新常态下突围之路

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2015-01-20 10:43我来说两句
  

  新常态下,晋江纺织鞋服如何在调整中稳步上升?新年伊始,晋江市政府就为这一支柱产业送上了政策厚礼!新年新政“四箭齐发”,直指晋江纺织鞋服新常态下的突围空间。

  近日,晋江出台《关于促进纺织鞋服企业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),支持纺织鞋服企业解困突围,抢抓新一轮发展机遇。《意见》条条是干货,得到企业纷纷点赞。针对目前纺织鞋服行业存在的产能过剩、库存压力大的问题,《意见》给出了相应的引导政策,本报从中摘取四个关键要素,并结合企业案例,进行深度解读。

  抱团走出国门拓展全球销售市场

  ●政策摘要:支持市、镇两级协会(商会)通过设立“晋江鞋业品牌专区”“晋江服装品牌专区”“晋江纺织面料专区”,组织企业抱团参加德国杜赛尔多夫鞋展、慕尼黑鞋展、美国拉斯维加斯鞋展、意大利加达鞋展、俄罗斯莫斯科鞋展、中国国际纺织面料及辅料展、中国体育用品博览会、广交会、华交会等境内外专业展会。市、镇两级协会(商会)组织企业赴上述境内外展会设立“晋江鞋业品牌专区”“晋江服装品牌专区”“晋江纺织面料专区”的,参展企业总数在10家以上的,除按《关于支持企业拓展国内外市场的若干意见》规定向参展企业兑现参展补助外,每场次一次性再给予组团协会(商会)20万元特装费用补助。

  ●出台背景:受经济下行、产能过剩等因素影响,目前国内纺织鞋服市场低迷,但欧美等传统出口市场正在复苏,巴西、俄罗斯等新兴市场正在加快崛起,因而应组织企业走出国门,拓展全球销售市场。通过协会牵头设立区域性、行业性展示专区组织企业抱团参展,既有利于降低参展成本,又能够集中打响晋江纺织鞋服产业影响力,吸引更多全球经销商眼球。

  ●企业案例:事实上,2014年泉州市纺织服装商会、著龙国际智造企业联盟等就多次组织企业抱团赴国外参展。

  2014年6月、9月,泉州市纺织服装商会先后两次组织泉州市纺织服装企业赴越南、缅甸进行纺织服装产业考察。2014年10月,著龙国际智造企业联盟则与匈牙利亚洲中心联姻,举办采购对接会。同年12月,著龙国际智造企业联盟将“国际化”步伐往前再迈进了一步,组织本土数十家鞋服全产品链企业赴匈牙利、捷克、罗马与客户进行业务对接会。

  著龙国际集团董事长蔡著龙告诉记者,过去的参展方式,企业参加展会所投入的时间、成本与效果往往不能成正比。比起广告册、样品,外国客户更希望看到的是企业展厅里的实物、工厂的实力。

  “单靠一家企业单枪匹马开拓国际市场是很难的,如果把国际市场看成一个体量巨大的客户,任何一家企业再强大,也无法吸引。相反,把所有国内企业整合在一起,汇集企业们的资源,所体现的实力、竞争力是相当可观的。这不仅能够省掉很多成本,还能吸引更多优质的客户。”蔡著龙认为,在大环境经济形势较为低迷的背景下,用这样的方式夯实企业基础,开拓国际市场,为联盟做精心的战略布局或许是最佳抱团开拓市场的模式。

  “随着全球经济走向一体化,竞争方式已从单体竞争转向产业链资源的竞争,在产业链整合的浪潮中,产业链上所有企业应积极全线参与,尤其是中小企业未来发展则应尽早明确定位,走专业化、精细化的配套服务道路。构建一个资源互补、风险共担、利益共享的产业链体系,才有可能最终合力形成一个泉州纺织服装区域产业大集群、大联盟,实现上下游共同持续发展。”泉州市纺织服装商会相关负责人林国强表示。

  设立线上专区抱团开拓线上市场

  ●政策摘要:鼓励协会(商会)、纺织鞋服龙头企业及晋江区域内电商园运营机构,在阿里巴巴、京东、1号店等境内外知名电商平台发起设立“运动用品”“休闲男装”“纺织面料”线上销售专区,组织纺织鞋服企业抱团开拓线上市场。对在境内外知名电商平台设立的“运动用品”“休闲男装”“纺织面料”线上销售专区,按其当年实际投入宣传推广、平台维护费用的20%,给予资金补助,最高补助限额100万元。

  ●出台背景:各级现行发展电子商务政策措施中,更侧重于扶持电商园等有形平台,制造企业开拓线上市场仍呈自发性单打独斗态势,没有进行有效抱团。建设“运动用品”“休闲男装”“纺织面料”线上销售专区,有利于集中打响晋江纺织鞋服产业在境内外电商领域影响力,减轻纺织鞋服企业开拓线上市场负担,意义非常之大。但由于线上销售专区前期宣传推广、平台维护是一个烧钱过程,因而较少有人愿意主动牵头发起设立行业性线上销售专区。据此,应加大宣传推广、平台维护费用补助力度,鼓励更多机构发起设立行业性线上销售专区。

  ●企业案例:据了解,中国鞋都电子商务中心在2013年的时候,就曾组织泉州鞋服行业数十家企业,在阿里巴巴、淘宝等平台上设立“泉州运动品牌馆”,“当时进驻这个馆的几乎都是大品牌,这些品牌本身在阿里巴巴、淘宝等平台上就建有自己的销售平台,且销售业绩都不错,入驻品牌馆,对它们来说,没有太大的吸引力,因而后来这个品牌馆并没有持续发展。”中国鞋都电子商务中心董事、常务副总陈垂峰告诉记者。

  鉴于此,陈垂峰将线上销售专区的招商目标转向中小鞋服企业。据他介绍,目前中国鞋都电子商务中心已经与阿里巴巴达成初步沟通,前期将吸引500家中小鞋企抱团,在阿里巴巴平台上设立“鞋类专区”。

  “与大品牌不同,中小企业的入驻积极性都很强烈,通过这种抱团设立专区的形式,开拓线上市场,不仅能够减少单家企业的投入成本,还能在线上形成区域品牌影响力。”陈垂峰表示。

  事实上,石狮市纺织服装商会、石狮市电子商务协会共同组建的“线上淘宝石狮品牌联盟(石狮馆)”于2013年7月份就已成功上线,是石狮男装在淘宝上的专属频道。

  2014年,线上淘宝石狮品牌联盟(石狮馆)成功进入“双十二”分会场,整个会场活动系石狮馆与淘宝网天天特价团队对接配合,其中入围品牌包括卡宾、爱登堡、卡帝乐鳄鱼、左岸、品立、格男仕、古由卡、酷流、吉野等石狮品牌。入围品牌可以报名2款商品参加该活动,属淘宝网“双十二”分会场,主要流量将从淘宝“双十二”主会场引入,预计流量在百万UV,最终产品由淘宝系统筛选上线。通过这种抱团的形式,石狮服装品牌在开拓线上市场方面,取得非常不错的成绩。

  开展设计对接活动促使设计转化为生产力

  ●政策摘要:支持市、镇两级协会(商会)或纺织鞋服龙头企业联合相关专业院校,举办面向设计院校学生的毕业作品成果应用对接、创意设计工作坊、设计大赛等活动,促使一批优秀创新设计成果在晋江转化为现实生产力。行业协会(商会)或纺织鞋服龙头企业举办上述活动,每场(次)一次性给予5万元活动经费补助。

  ●出台背景:根据了解,企业委托专业研发创新机构组织技术攻关、开发新产品,动辄需要数十万元投入。而通过举办面向设计院校学生的毕业作品成果应用对接、创意设计工作坊、设计大赛等活动来集聚大学生研发创新、创意设计成果,具有资金投入少、集聚成果多等优点,本土已有企业在这方面做出了有益尝试,事后均反映效果良好。

  ●企业案例:从2008年开始,茂泰(福建)鞋材有限公司就将公司优化的落脚点放在了工业设计上,重金投入设计研发,并同步对公司设计产品的知识产权进行保护。2009年,茂泰成立了省内唯一一家鞋底研发中心。目前,该中心已通过中国合格评定国家认可委员会的实验室认可。

  “其实,刚与专业设计公司合作的时候,我们是质疑的。”茂泰鞋材副总经理丁思恩说,当时他们觉得设计对于鞋材没什么用,进行设计后还要担心产品有没有人要、附加值高不高。但随着产品同质化越来越严重,法律对知识产权保护越来越重视,他们逐渐意识到工业设计对企业差异化竞争的重要性。

  于是,2014年茂泰不断加强与设计机构合作、建立校企工作坊、参加工业设计名师讲堂等。丁思恩告诉记者,茂泰采用多种方式嫁接设计资源,他希望政府能够举办更多的设计对接活动,帮助企业嫁接更多的工业设计资源。

  “几年的尝试让我更深刻明白,市场需求是创新的原动力,知识产权保护是创新的原始驱动力,企业设计出的产品必须是其他人无法复制的。外观方面的设计技术含量较低,如果能够对鞋底结构进行创新,并及时做好知识产权保护,鞋底厂在与下游成品企业合作时,将更具话语权。”丁思恩认为,未来工业设计和知识产权的价值会越来越明显,这些无形的资产甚至比公司的固定资产更有价值。而茂泰鞋材这几年来在工业设计领域的持续投入,成为其与成品企业合作的最大竞争力。

  吸引国际品牌OEM订单

  改变出口产品层次

  ●政策摘要:组织专门招商团队,面向珠三角强化国际鞋服品牌OEM、ODM授权贸易公司招商,吸引一批国际鞋服品牌OEM、ODM授权贸易公司入驻晋江,向晋江鞋服企业派单生产。在晋江注册设立的国际鞋服品牌OEM、ODM授权贸易公司,且当年度向晋江3家及以上鞋服企业下单代工,租赁办公用房的,按每年120元/平方米的标准给予租金及装修费用补助,最高补助限额20万元。购置办公用房的,按300元/平方米一次性给予提供购置办公用房及装修费用补助,最高补助限额50万元。

  ●出台背景:受珠三角鞋服代工厂相继外迁影响,原在珠三角从事国际鞋服品牌OEM、ODM授权贸易公司也正在往其他鞋服主产区转移。莆田市把握机会,加大此类贸易商招引力度,已促成了一些从事国际鞋服品牌OEM、ODM授权贸易公司到莆田落地。相比于莆田,到晋江落地的从事国际鞋业品牌OEM、ODM授权贸易公司较少。吸引国际鞋服品牌OEM、ODM订单,既有利于带动一批中型鞋服品牌在转型从事代工中突破当前经营困局,更重要的是,国际鞋服品牌ODM订单对产品设计水平、质量标准的高要求,可以带动接单企业加快技术革新、提升企业管控能力,进而改变晋江鞋服业出口产品层次,促进企业向中高端出口产品转型。

  ●企业案例:作为一家老牌外贸鞋服生产企业,大东亚(福建)体育用品有限公司于2008年便提前实现从原本依靠外贸企业接单的模式向工贸一体、自营出口形式的转型。

  大东亚总经理林耿煌告诉记者,2014年对于大东亚而言,并非艰难前行的一年。相反,是取得较大突破的一年。2014年大东亚出口形势丝毫没有受到影响,销售额比2013年增长30%。大东亚能够取得较为可观的业绩,很大程度上得益于2008年期间的大胆转型与定位,以及近两年在订单、生产这两方面的调整。

  “我们将原本依靠外贸企业接单的模式,改成工贸一体、自营出口的形式,使得企业在议价权上更有利。另外,在产品定位上,我们采取自主研发,把合作的企业定位在国际二、三线运动品牌的加工上,诸如Joma、锐步、迪亚纳多等。有意识地调整订单来源结构,逐步将一些性价比低、订单数量不稳定的客户淘汰掉,腾出更多的精力和时间去维护好现有的国际品牌等优质客户。”林耿煌告诉记者,如此一来,既保证了订单稳定的同时,也抵御了东南亚等国家的“低价攻势”,确保利润空间。

  林耿煌透露,吸引国际鞋服品牌OEM、ODM订单,既有利于带动一批中型鞋服品牌在转型从事代工中突破当前经营困局,更重要的是,国际鞋服品牌ODM订单对产品设计水平、质量标准的高要求,可以带动接单企业加快技术革新、提升企业管控能力,进而改变晋江鞋服业出口产品层次,促进企业向中高端出口产品转型。

  “国际品牌鞋企对产品品质的要求十分严格,哪怕一点点浅颜色的色差都会被退回重做。企业要与国外的大采购商建立长久稳定的发展关系,就要保证产品品质。”林耿煌透露,“2014年以前,公司更多的是停留在较不规范的生产之中,从2013年年底起,公司聘请台湾相关机构对所有工厂车间的设备进行了改造,对员工工作进行重新配置,在生产流程上也采取了更流畅更快速的生产模式。”

  (记者_巫舒静 施珊妹 董严军 文图)

标签:纺织鞋服|突围
责任编辑:李志萍 李志萍
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286