晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

12月福州新建商品住宅同比下跌1.7%

www.ijjnews.com 来源:国家统计局 2018-01-24 15:00我来说两句
  

  国家统计局今日发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。其中,福州新建商品住宅价格同比下跌1.7%,环比下跌0.2%

  国家统计局消息,70个大中城市中一线城市同比涨幅持续回落,环比持平或下降,二三线城市环比微涨。房价房价

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读12月份数据,称2017年12月份热点城市新建商品住宅价格总体稳定。房价

  一、热点城市新建商品住宅价格总体稳定,多数城市低于上年同期价格水平

  12月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。从环比看,有4个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至0.3个百分点之间;北京、杭州和合肥3个城市持平。从同比看,有9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.0个百分点之间,这些城市新建商品住宅价格低于上年同期水平。

  二、70个大中城市中一线城市房价同比涨幅持续回落

  据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,12月份比11月份分别回落0.1和0.4个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅比上月扩大0.4个百分点,二手住宅价格同比涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅价格同比涨幅与上月相同,二手住宅价格同比涨幅连续5个月回落,比上月回落0.1个百分点。

  三、70个大中城市中一线城市房价环比持平或下降,二三线城市房价环比微涨

  初步测算,12月份,一线城市新建商品住宅价格环比持平,二手住宅价格环比下降0.1%。二、三线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均略微扩大0.1个百分点;二手住宅价格环比均上涨0.3%,涨幅均与上月相同。

  对国家统计局2018年1月18日价格指数的点评

  易居研究院智库中心研究总监严跃进

  1、房价指数

  从房价指数的环比增幅数据看,12月份增幅有所扩大,目前已经出现了连续三个月环比增幅扩大的现象。出现类似的情况,实际上也充分说明了一点,即潜在的上涨压力其实还是很大的。而且到了第四季度,不排除部分高价楼盘的入市节奏加快,所以实际上也会带动房价的有所上涨。所以环比数据可以看出,未来需要继续落实“房住不炒”的现象。另外很关键的一点是,此前二三季度房价指数相对是偏低的,目前数据适当扩大也是符合预期的。

  而从房价指数的同比增幅数据看,增幅有所扩大,这主要是和环比增幅数据扩大是有关系的,所以持续性的房价同比增幅收窄态势暂时会受到影响。不排除后续此类同比增幅收窄态势会继续延续,换而言之,大趋势看,此类曲线依然会有下行的走势。

  2、房价排行

  从房价指数环比增幅排行来看,昆明和海口等城市涨幅相对大。对于昆明等市场来说,当前受益于西南楼市的快速升温,所以实际上房价会有所上涨,尤其是类似呈贡区。而对于海口等市场来说,季节效应是很明显的,到了冬季往往市场交易会上升,进而出现房价上涨的态势。

  从房价指数的同比增幅来看,目前共有9个城市出现了房价指数同比下跌的态势,即包括深圳、福州、南京、无锡、郑州、成都、杭州、合肥和北京。总体上说类似城市房价管控积极有效,出现同比下跌说明房价的泡沫得到较好地挤出。

  3、一二三线城市分类

  从城市分类情况来看,目前下跌的迹象反而小了一点,换而言之,对于一线城市来说,当前房价指数也停止了此前连续四个月下跌的现象,目前保持不涨不跌的态势。而对于二三线城市来说,房价指数环比增幅都有小幅扩大的现象。

  在同比增幅方面,二线城市相对上升更为明显。实际上近期类似长春等城市落实限售等政策,其实也说明省会城市中也确实出现了各类炒房的新迹象,所以省会城市未来还需要积极管控楼市交易。而从绝对数字看,三线城市房价指数同比增幅是最大的,所以基本上和这一年三线城市崛起是有关的。

  4、一二手房

  从一二手房的价格数据来看,一手房涨幅明显开始放大,相比二手房来说更是如此。所以这说明了当前市场的一个特点,即一手房不排除预售证等管制有所放松,到了年底部分高价楼盘入市,容易带来价格上涨。而对于二手房来说,持续的调控使得潜在的接盘者减少,定价方面相对会更加低调。

标签:商品房|商品住宅|房价
责任编辑:陈子汉陈子汉
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286