晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产资讯 >>正文

厦门楼市2017年总体数据出炉 商品房销量同比减少三成

www.ijjnews.com 来源:海西晨报 2018-01-23 10:33我来说两句
  
日前,厦门市国土资源与房产管理局公布了2017年厦门楼市的总体数据。其中,本地客群成交占比达到七成,刚需购房群体得到有效释放。
黄劲超 图

  2017年厦门楼市整体情况如何?商品房哪里成交最火热?购房群体又是谁?日前,厦门市国土资源与房产管理局公布了2017年厦门楼市的总体数据。其中,本地客群成交占比达到七成,刚需购房群体得到有效释放。

  [商品房]

   销售量同比减少30%

  商品房市场,是市民重点关心的“房事”之一。根据市国土资源与房产管理局数据显示,2017年,厦门商品房新增供应398万平方米,同比增加15%;销售量358万平方米,同比减少30%。

  其中,2017年,厦门市商品住宅新增供应量为146万平方米,同比减少8%;销售量152万平方米,同比减少51%,供求比接近平衡。商品住宅销售量仍然占据商品房市场的“龙头”位置,占比达到43%。

  车位销售量位居次席,占比达24%,而且增幅明显,可见购房者对于车位的需求日益提高。

  此外,办公销售77.8万平方米,同比上涨12.5%;商业销售22.7万平方米,同比上涨27.7%。这也说明,限购限贷政策出台对住宅成交抑制明显,但助推了商办物业的销售。

  对比2016年,今年小于90平方米房源和100平方米至120平方米房源的成交套数占比出现明显上涨,新增购房需求以小户型为主。

   [二手住宅]

   交易量超过一手住宅

  从2015年厦门二手住宅成交量首超一手住宅后,2016年、2017年,厦门二手住宅交易量均超过一手住宅交易量。2017年,厦门二手住宅成交量以2.8万套、287万平方米收官,超过一手住宅近135万平方米。

  其中,成交量岛内占比56%,岛外集美区占比15%,购房者首选配套建设趋于完善的区域。从成交户型上看,90平方米以下房源成交套数占比为50%,100平方米至144平方米房源成交套数占比为27%,说明小户型、刚需户型受市场青睐度最高。

   [区域]

   集美区成交量最高

  数据显示,岛外现在已经扛起新建商品住宅供应的“主力大旗”。集美、海沧、同安为近两年商品住宅主力成交区域,三区成交总量超过全市的70%,集美区成交42.9万平方米,成为全市成交量最高的区域。

  集美区供销主力均在集美新城,后者拥有优质景观资源,加上产业园区带动及日趋完善的配套,受到开发房企和消费者的追捧。2018年,随着灌口片区多个项目的入市,供应量得以保证。

  海沧区以去库存化马銮湾新城的项目为主,供需基本平衡。

  同安区因环东海域新城的跨越式发展,带动成交量大幅提高。

  翔安区新增供应量集中在新店片区,去库存化速度较慢。

   [客群]

   本地人成购房主力

  2017年,厦门商品住宅购房客群中,本地客户占比74%,外地客户占比26%。2017年,外地客购房资格受到明显控制,释放了本地购房人群,本地与外地客购房人群占比分化逐步拉大,除2017年1月外,本地购房客群占比均超70%。

  (记者 曾昊然)

标签:楼市|商品房
责任编辑:陈子汉陈子汉
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286