晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产租售 >> 二手房资讯 >>正文

网签后还能毁约?买二手房不能完全卖家说了算

www.ijjnews.com 来源:楼市风云录 2016-04-05 16:20我来说两句
  

  “房价上涨是非多”,当真不假。在巨大的利益面前,合同的约束力还有多大?网签了还能反悔?

  我们都知道二手房交易的流程通常是:签三方协议(买卖双方、中介)→买家支付首付→买家办理贷款→买卖双方网签→缴税费并过户。

  这一整套流程走下来,一般人都得要半个月乃至一个月以上。房价上涨的时候,一个月足以催生诸多变数,卖家毁约情况增多,因为即使是支付违约金,也能在上涨的房价中找补回来,还有得赚!

  案例分析:

  中部某省会城市的业主王先生就遇到这样的糟心事,他因为名下有了一套房,如果直接购买二套房可能无法享受首套房的税费优惠政策,另外由于资金缺口,王先生最终选择卖房再买房。2016年1月份卖完房后,并在次月份签下了另一套二手房。从签三方协议到网签都十分顺利,可是到缴费过户阶段,卖家就开始以各种借口拒绝过户。

  春节后,一线城市房价暴涨,王先生所在的城市房价也开启了暴走模式,卖家单方面毁约情况增多。

  那么这种已经进行过网签的二手房交易,买家是否还能要求过户呢?

  业内人士表示,如果在整个二手房交易流程中,买家没有出现违约,并已经网签,卖家无故违约属于过错方。购买人可以要求继续履行合同,实在不行,还可以通过法院走诉讼程序完成房屋过户。

  房价上涨催生“一房两卖”

  在房价急剧上涨的时候,容易出现“一房两卖”的情况,房主在于购房者签合同后,网签前又将房子卖与出价更高的购房者,并完成网签过户手续。这种情况通常第一位购房者只能得到一部分的违约金,并不能强制要求过户。

  二手房交易跟新房交易有明显区别,二手房房源掌握在广大的业主手中,理论上来说,他们属于楼市的“散户”。和开发商的售价需要备案不同,二手房交易较少受到政策约束,报价也要灵活得多,往往周边一个地王的出现,或者政策公布的第二天,二手房价格就会应声上涨。

  所以,我们在这里提醒购房者,如果达成购房意愿,应尽快完成网签手续,防止买卖双方的情绪受房价波动影响。

标签:网签|毁约|二手房
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286