晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 房产租售 >> 二手房资讯 >>正文

二手房卖家坐地涨价、拒过户咋办? 法官支招

www.ijjnews.com 来源:北京晨报 2016-03-28 09:25我来说两句
  

  二手房买卖注意维权

  近期随着楼市的升温,商品房的买卖量显著增加,而导致买卖双方对簿公堂的事件也有所增加。日前房山法院法官就“买房后户口迁移”等大家普遍关注的问题,选取典型案例,以案释法。

  案例一

  房主不迁户口购房人获赔

  2012年下半年,李洋看中房山一套二手房打算要做婚房。在中介的帮助下,他很快和房主王某签订合同并交付全部房款100万元,随后双方办理了房屋过户手续。在过户当天,双方又签订《补充协议》,约定王某在半年内将房屋上的所有户口迁出,如到期未迁出,每延误一日,需向李洋支付房价款万分之五的违约金,并继续执行户口迁出手续。然而过户后,王某因为自身原因迟迟没有迁户口。起初李洋也没有在意,然而2014年因为工作调动,他考虑将该房转卖,却因为户口问题导致卖房未果。

  为此,李洋将王某诉至法院,要求对方赔偿2013年4月至2014年12月未按约迁出户口违约金27万余元。法院经审理后认为,王某应当支付违约金,但每日万分之五过高,最终判决王某支付违约金20万元。

  【法官说法】为避免损失,买家应督促卖家尽快迁出户口,最好能像上述案例中的李洋一样,在合同中约定违约金,事后可据此主张损失。同时,法官也提醒卖方,在卖房之前要想好户口的迁入地,便于日后操作。

  案例二

  无资质签合同买家自担责

  2014年4月,王伟和妻子在房山某小区看中一套两居室。而王伟对自己的购房资格尚有顾虑,因其来京工作8年期间,有大半年时间跟随公司在外地工作,社保中断,但是中介表示这些不是问题,王伟也就放心地和卖家签订了购房合同,并缴纳了五万多元定金,支付了2.4万元中介费。而当中介公司向住建委提交王伟的购房资质时,审核未通过,导致王伟赔偿卖家2.8万余元损失。王伟认为中介公司存在欺诈,恶意促成双方交易,便将中介公司诉至法院,要求对方返还中介费并赔偿各项损失共计十万余元。

  法院经审理认为,该案中中介公司虽存在一定过错,但王伟作为购房者在不确定自己是否符合限购政策的情况下,贸然签订购房合同及购房承诺书,也存在一定过错。法院根据双方过错大小,判决中介承担60%的责任,返还中介费赔偿1.8万元损失;王伟自己承担40%的损失。

  【法官说法】有些中介公司为了促成居间服务,赚取中介佣金,会对买卖双方资质有意隐瞒或根本不审核,导致买卖双方最终不能如约履行,从而引发纠纷。对此,法官提醒买卖双方一定在确定自身资质相符时再进行买卖,避免不必要的纠纷。

  案例三

  涨价后拒过户法院判卖家履行

  2013年9月21日,李莉与王女士签订了一份房屋买卖协议,双方约定王女士将自己名下的一套房屋转让给李莉,李莉一次性付清全部购房款110万元,王女士负责办理房屋过户等手续。9月29日,李莉支付了全部购房款。同年10月,该小区房价大涨,王女士感觉自己卖亏了,便拒不配合办理房屋过户手续,要求李莉再加10万元。李莉答应涨5万元,双方因此没谈拢。李莉遂将王女士诉至法院,要求其协助过户。

  法院经审理后认为,李莉已按约支付全部购房款,但王女士却拒绝办理房屋产权、土地使用权过户手续,应承担违约责任,故依法判决被告于十日内协助原告办理过户手续。

  【法官说法】买卖双方签订的房屋买卖合同在不违反法律、强制性法规时一般都是合法有效的,双方都应该按约履行,否则就是违约,违约方需要支付违约金。

(记者 何欣)

标签:二手房|维权
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286