晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯
出租出售求租求购
您当前所在位置:晋江新闻网>>房产频道>>房产租售 >> 二手房资讯 >>正文

买二手房交定金3招防雷 “20%”是定金上限

www.ijjnews.com 来源:北京晨报 2016-03-17 16:31我来说两句
  

  为了抢到合适的二手房,部分买房人冲动的看了房就急着付定金。但匆匆交付定金后再后悔,退钱就没那么容易了。专业人士提醒消费者,仅关于定金就发生过不少纠纷案例,建议买房细心以防踩到“雷区”。

  交定金先明晰产权

  “80后”租房一族小王决定出手了,锁定了北京的二手房。但他刚刚看上海淀区的一套二手房,业主就提价了。小王又看上了丰台区的一套二手房,因担心业主提价,他急着付了定金。后来,中介门店经纪人告知小王,该房屋还有银行抵押,小王十分后悔。

  “买房人购买二手房不能盲目的支付定金,一定要先明晰房屋产权。”北京市隆安律师事务所合伙人郑磊律师说,买房人可以要求中介经纪人对房屋产权进行核查,如发现房屋存在债务纠纷、抵押贷款等产权不清的情况,就不要向卖房人支付定金,以免造成不必要的损失。

  签定金协议写清细节

  为了孩子上学,老李把小房子卖了,准备换个学区房。老李看中了西城区的一套学区房,就通过中介门店与业主签订了定金协议。但他不知道在定金协议里是否需要把学区房写进去。

  郑磊律师表示,“买房人在交付定金之前,要与卖房人签订定金协议,落实有关交易的细节。比如在定金协议中写明房屋地理位置、房屋交易价格、车位号、车位价格等具体内容。”

  对于购买学区房的买房人,郑磊律师建议说,要注意在定金协议里写明房子属不属于学区、学区名额有没有使用过等情况,防止买了房却上不了学。

  “20%”是定金上限

  小孙选定了石景山区的一套二手房,总价300万元。小孙与卖房人商议支付定金的数额犯了难,因为对方索要70万元,她手里没有那么多现金。

  “定金的数额由双方当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。买房人交付大额定金,可以选择资金监管。在这起交易中,小孙只需要向卖房人支付定金60万元。”郑磊律师说。

  对于定金的法律效力,郑磊律师解释说,定金协议对于买卖双方产生约束力,双方当事人必须按照约定履行义务,否则要承担一定的法律后果。如果买房人不按协议约定完成二手房交易,卖房人可以不再退还定金;如果卖房人不按协议约定完成二手房交易,买房人可以要求卖房人双倍返还定金。

标签:二手房|定金
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286