晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯
出租出售求租求购
您当前所在位置:晋江新闻网>>房产频道>>房产租售 >> 二手房资讯 >>正文

买卖二手房营改增,究竟缴多少税

www.ijjnews.com 来源:三湘都市报 2016-03-15 09:40我来说两句
  

  3月13日,国家税务总局局长王军在经过“部长通道”时透露,总理在政府工作报告中下达了全面实施营改增的“总攻令”,税务部门作为主攻部队,一定确保改革5月1日如期落地。与以往相比,这次营改增有几点不同,包括首次涉及自然人缴纳增值税征管,比如个人二手房交易。

  “这也就意味着以后二手房交易的营业税将改为增值税征收。”上海财经大学教授胡怡建表示。

  按照财政部网站2015年3月30日发布的《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》。从2015年3月31日起调整个人住房转让营业税政策,其中个人转卖已购普通住房,免征营业税的期限由目前的购房超过5年(含5年)下调为超过2年(含2年)。购买超过2年(含2年)的普通住房免征营业税;购买不足2年的住房对外出售全额征收营业税;购买超过2年(含2年)的非普通住房按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

  上海中原地产研究咨询部高级经理卢文曦表示,营业税改增值税的出发点是税法体制的完善,主要作用是间接抑止房地产炒作。

  目前房地产的营业税主要按5.5%来征收,但是按照业内的猜测,房地产纳入营改增后适用税率在11%,这就有税负增加的担忧。

  “将营业税改为增值税征收的办法对税负是否有所提高还要等具体的制度出来才可以探讨,需视不同情况而定。”胡怡建指出。

  按照增值税11%的税率来计算,对比一下二手房营业税改增值税后的税费差异,主要可以分为两大情况:

  出售购买2年内的房屋

  以出售价300万一套住宅,2年内无论是否普宅都要缴纳5.5%的税,即16.5万。如果以11%的增值税计算,房屋出售价还是300万,但最初买入价是150万,抵扣掉进项税后大概需要缴纳14.7万元。但获利越多收的税就会超过营业税。比如出售价格为400万元,按照营业税需缴纳22万元;增值税就需缴纳24.77万元。

  对普通住宅而言,售价300万计算,超过2年就不需要缴税了。如果增值税还是要缴,一缴就是14.7万元。

  出售购买已满2年的房屋

  对非普通住宅而言,售价300万计算,和2年内的情况类似,可能差别不是很大。

  “通过计算,粗看对普通住宅似乎不太有利,所以政策制订上估计还有调整的可能。在完善税收制度的同时应该会考虑到合理的住房需求。另外,增值税出来的话,其他一些税理论上也会进行调整。”卢文曦称。

  值得指出的是,二手房交易税费除了营业税还涉及到契税、个税、土地增值税、印花税等税费。

  对此,胡怡建指出,“营改增只涉及到营业税改征增值税,因此契税、个税等照常征收。”

  “目前,有关二手房营改增业内还有一种猜测是按增值税简易计税办法征收,征收税率为3%,这样税费较之前就有减少。”胡怡建称。

  也就是说,同样出售一套300万不满两年的住宅,抵扣掉进项税后,大概需要缴纳8.7万元。

  按照王军的说法,在实施方案中已考虑原则上延续过去优惠政策,在此基础上根据不同行业特点和情况,新制定了一些过渡措施,以确保所有行业税负只减不增。

  A 二手房交易目前要交哪些税费?

  1.契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90-140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳。(二套房按3%收取)

  2.营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.6%缴纳。

  3.土地增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。

  4.个人所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值-房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)

  5.房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳。

  6.房屋所有权登记费:80元。

  7.房屋评估费:按评估额0.5%缴纳。

  B 二手房交易税费由谁交?

  按国家相关部门规定,个人所得税、营业税及土地增值税、教育附加费均是卖方支付的,前二者是房屋卖出所产生,而卖方就是所得者,所以,这以上税费由卖方支付才是合理的。但这几个税费所占比例较大,就成了卖方定价的一个重要标准。因此,很多卖家相应降低房价,搞一刀切,净收房价,所有税费由买方负责了。不过生意场上,一个愿打一个愿挨,当各自认为物有所值时,买卖就成功了。

  -摘自腾讯财经微信公众号

标签:二手房|缴税
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。