首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财经资讯 >>正文

3月主要宏观数据有望回暖 经济依然“稳”字当头

www.ijjnews.com来源:上海证券报2019-03-29 17:03我来说两句
  

  随着开工旺季来临,3月份工业生产活动加快,包括PMI、工业增加值、基建投资等在内的主要宏观经济指标均有望出现改善,这表明当前经济运行仍保持平稳态势。

  自本周末起,3月份一系列宏观数据将陆续公布。作为经济先行指标,即将于本周日(31日)发布的PMI有望率先释放回暖信号。

  今年以来,制造业PMI一直处于荣枯线下方,2月份更回落至49.2%。不过,兴业银行首席经济学家鲁政委分析认为,受春节因素影响,历年1至3月PMI都有较强的季节性特征。随着节后企业陆续复工,3月生产活动有所加快,或将带动PMI回升至49.7%。

  与此同时,工业生产增速也有望回升。新时代证券首席经济学家潘向东表示,目前是开工旺季,企业用电需求增加,3月工业生产或扭转下行趋势,实现扩张。

  鲁政委分析称,一方面今年3月实际工作天数可能高于去年同期,另一方面高频数据也显示3月中上旬6大发电集团日均耗煤量同比显著反弹。因此,预计3月工业增加值同比可能回升至5.5%,较上月提高0.2个百分点。

  今年开春以来,国家发改委批复了新疆昭苏机场等多个基建项目,地方也陆续集中开工了大批重大项目,这些都有力地提振了基建投资。从1至2月份数据来看,基建投资增速明显反弹,市场普遍预期,3月份反弹趋势有望延续。

  2月挖掘机销量同比大幅上升,也反映基建投资需求继续好转。据中国工程机械工业协会统计,2月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机18745台,同比增长68.7%。

  “受基建投资改善的带动,3月固定资产投资增速可能延续回升态势,提高至6.3%。”鲁政委说。

  上海证券首席宏观分析师胡月晓也持乐观态度。他判断,投资将见底企稳回升迹象明显,从而经济回升将具有高度确定性。随着降成本、补短板政策的落实,经济回暖迹象将进一步呈现,资本市场平稳中慢牛走势的格局不变。

  值得注意的是,步入3月份,猪肉价格对CPI的拉动作用将会开始显现,CPI可能出现反弹,涨幅重回“2%时代”。

  “猪肉价格已经成为影响年内通胀走势的关键因素。”交行首席研究员唐建伟在接受上证报记者采访时表示,3月份以来,国内猪肉价格已经出现明显上涨,受此影响,预计当月CPI同比涨幅或达2.2%,较上月的1.5%明显回升。

  不过他也强调,本轮猪周期仍是受到疫情影响形成的供给冲击,并非需求拉动,其对物价的影响不应成为左右宏观政策的考量因素。目前核心CPI已经连续6个月维持在2%以下,整体运行较为平稳,预计年内通胀仍不会成为制约货币政策操作的主要因素。

标签:宏观数据
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉