首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财经资讯 >>正文

刘士余履新 供销系统A股“涨声”相迎

www.ijjnews.com来源:证券时报·e公司2019-01-28 15:50我来说两句
  

  刚刚过去的这个周末,证监会掌门人的变动刷频朋友圈。e公司发现,原证监会主席刘士余供职的供销合作社系统(以下简称“供销系统”),在A股掌控了多家上市公司,今日供销系统的A股,普遍以“涨声”迎接刘士余的到来。

  1月26日,原工商银行董事长易会满,成为证监会新一任掌门人,被任命证监会党委书记、证监会主席职务。与此同时,刘士余的去向也揭晓,在卸任证监会主席后,刘士余赴中华全国供销合作总社担任党组副书记、理事会主任。

  对于刘士余的新岗位,很多人觉得印象模糊。因为提起“供销社”,多数人脑中都会浮现“计划经济”的画面。中华全国供销合作总社,也因刘士余的到来,再度引起了外界广泛关注。

  根据供销总社官方网站显示,供销总社是全国供销合作社的联合组织,属于人民社团性质,是正部级机构,由国务院领导。供销总社设立理事会、监事会,实行理事会主任负责制。目前,供销总社理事会内设机构14个,监事会内设机构1个,下辖15个直属事业单位、15家主管社团和中国供销集团,中国供销集团管理有全资和控股子公司16家。

  1月15日,时任中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠在中华全国供销合作总社第六届理事会第七次全体会议上表示,改革开放以来,特别是中共十八大以来供销合作事业发展取得历史性成就。2018年总社全系统实现销售总额5.9万亿元,实现利润468亿元,同比增长8.7%和6%。

  实际上,对于A股市场来说,供销合作社概念股也不陌生。据e公司记者不完全统计,目前,沪深两市上市公司中,包括中农立华、中再资环、永新股份、辉隆股份、新力金融、天鹅股份、华通医药7家A股上市公司的实际控制人,均为供销合作社。另外,多个地方的供销合作社,还参股了万润股份、敦煌种业、新野纺织等上市公司。这些上市公司的主营业务涵盖了农资产品、医药生物、化工、金融服务等多个行业。

  从上述供销系统的A股背景来看,中农立华、中再资环两家央企,均中华全国供销合作总社直接掌控;永新股份、辉隆股份、新力金融等3家公司,均出自安徽供销系统。浙江供销系统和山东供销系统,分别掌控着华通医药,天鹅股份。

  从营收利润来看,上述供销合作社系统内实控的7家上市公司规模并不大。截至2018年三季度末,仅有辉隆股份一家上市公司营业收入突破了百亿元,其余多在几亿元到二十几亿元不等,净利润基本上也在1亿元、2亿元之间徘徊,天鹅股份甚至还有0.05亿元的亏损。

  1月28日,刘士余履新后的首个交易日。对于这位原证监会主席的到来,供销系统A股“涨声”相迎。二级市场显示,由刘士余供职单位中华全国供销合作总社直接掌控的中农立华、中再资环,在1月28日跳空高开,中再资环早间涨幅一度超过6%,其他5家由地方供销系统掌控的上市公司,也均有不同程度的上涨。不过,午后上述个股大都冲高回落,走势分化。

标签:人事|刘士余|供销系统
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉