首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财富经 >>正文

“大资管”时代来临 私人财富管理前景可期

www.ijjnews.com来源:经济参考报2016-03-29 11:36我来说两句
  

根据发达国家过去200年的发展经验,工业化完成之后,产业资本的初步积累完成,财富管理行业就会呈爆发式增长,成为部分产业资本转型金融资本时的重要中介。中国也不例外。

根据发达国家过去200年的发展经验,工业化完成之后,产业资本的初步积累完成,财富管理行业就会呈爆发式增长,成为部分产业资本转型金融资本时的重要中介。中国也不例外。

社会财富在过去20年迅速积累,为财富管理行业的发展奠定了坚实供给基础。福布斯3月初公布了2016年全球亿万富豪榜单,内地上榜的富豪总人数达251人,仅次于美国,位列全球第二。其中,中国新上榜亿万富豪达70人,为全球增量最多的国家。

自2012年5月以来,中国的资产管理行业迎来了一轮监管放松、业务创新的浪潮。新一轮的监管放松,在扩大投资范围、降低投资门槛以及减少相关限制等方面,均打破了证券公司、期货公司、证投基金管理公司、银行、保险公司和信托公司之间的竞争壁垒,使资产管理行业进入进一步的竞争、创新、混业经营的大资管时代。

《福布斯》中文版发布的《2015中国高净值人群寿险市场白皮书》显示,随着国内金融体系的不断完善,现有财富管理工具越来越丰富,高净值人群对财富管理的需求和投资热点也日益多样化。

“我们注意到很多高净值客户开始看重投资的‘平衡性’,不再只偏重股票,还会投资债券、对冲基金等。此外,还有一些客户对海外的医疗、科技等新兴行业感兴趣,甚至直接入股初创企业或私人公司。”慈航浩心资本管理(北京)有限公司总经理孟泽宇女士表示。

据孟泽宇介绍,慈航资本采用“1+N”的专业服务模式,来自于各领域的专业顾问紧密流畅的进行团队协作,从识别金融目标、策划投资战略、制定投资计划,再到管理投资组合、实施投资方案、回顾投资表现,皆以综合金融服务和全面财富管理为核心内容。从客户需求出发,针对每一位客户都会制定半年度免费的财富规划报告,并严格进行风险控制,保障资产安全,实现财富保值增值与资产传承。

《2015中国私人财富报告》显示,从境内资产配置来看,许多投资者调高了投资收益预期。包括债券、信托产品、银行理财产品在内的固定收益类投资,在资产中的占比较两年前有所下降。股票及股票类投资产品成为投资热点,与资本市场相关的各类金融产品,包括PE、VC、定增等一级或一级半市场的投资比例也大幅提高。

境外投资的热度持续上升,高净值人群境外投资的目的从“分散风险”,开始向“主动寻求海外收益”转变。固定收益类产品、股票和投资性房地产仍然会是境外投资的主要投资类别,然而与两年前相比,股票等收益较高的权益类产品在境外资产中的占比有小幅上升。数据显示,已拥有境外投资的高净值人群占比从2013年的33%上升到37%。而谈及未来境外投资的资产比例,已拥有境外投资的高净值人士超过半数将会考虑增加境外投资,另有40%左右的人士预计该比例将大致保持不变。

面对这样的趋势,慈航资本积极布局全球资产配置,“因为我们需要降低资产的关联度,所以要在不同国家配置资产,而不能局限于国内。这是分散风险、增加收益的最佳选项。”孟泽宇女士表示。

目前正处在一个全球资产配置的黄金时代,财富的积累、政策的放开、渠道的拓宽,让投资者拥有越来越多参与到海外市场的方式方法,很多高净值人士已经迈出了第一步,未来将有越来越多人走出去。相比国内,海外市场有着更成熟和长久的经验积累和回报证明,国内投资者可以更放心地去做多样化的选择。

孟泽宇表示,随着“大资管”趋势的逐步确立,各种类型的机构在“转型”和“突围”中积极创新出了各种多样化的业务范围,跨监管机构监管的财富、资产管理机构之间的合作变得愈加频繁,这就要求不同的监管机构也要具有全局思维,不能仅仅考虑自己所监管的机构的风险敞口,还要考虑所监管的机构的风险对于整个金融体系而言会造成何种影响。所以,随着资产管理行业的进一步发展和深化,不论是从监管还是市场分析环节,全局思维将会越来越重要。

标签:私人|财富管理
责任编辑:吴艳妮 吴艳妮
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉