您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 新闻资讯 >正文

11月多家百强房企业绩下降,最后冲刺能否通过年终“大考”?

www.ijjnews.com 来源:央广网 2021-12-10 16:22我来说两句
  
在房住不炒的基调下,面对日益趋紧的调控政策,房地产行业迎来变革期已是事实,意欲实现更高的业绩目标和更健康的发展,房企不得不及时调整策略。

  近日,多家机构发布了2021年1-11月及11月单月房地产行业统计数据。整体来看,百强房企业绩在近几个月中出现下滑趋势,且11月降幅有所扩大。距离年终业绩“大考”仅剩不到一个月时间,房企能否实现业绩回升、顺利完成年度目标,未来房企将如何谋求业绩提升,都成为行业最为关注的话题。

  百强房企单月业绩连续5个月下滑 TOP30保持规模优势

  根据克而瑞发布的数据,2021年11月,TOP100房企实现销售操盘金额7507.8亿元,单月业绩规模较10月环比回落3.4%。

  同比来看,今年11月百强房企销售操盘金额下降37.6%,2020年这一数据为12025.8亿元。值得注意的是,自今年7月以来,百强房企单月业绩已经连续五个月出现下降,且11月同比降幅最大。此外,百强房企中逾8成企业单月业绩同比降低,其中超过半数的房企同比降幅大于30%。

  对于百强房企销售数据出现持续下跌且跌幅较大的态势,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,其主要原因是外部环境的影响。一方面疫情冲击下市场大环境不好,过去几个月的楼市繁荣更像昙花一现,相较于前几个月,当前房企业绩有所下降是正常现象;另一方面,此前信贷收紧也造成了市场和房企业绩的降温。

  不过可以看到,龙头房企在今年依然保持了规模优势,继续稳健增长。数据显示,TOP10房企1-11月销售操盘金额门槛为2503亿元,同比增幅达24.3%,TOP20和TOP30房企的销售操盘金额门槛也有所提升。

  此外,截至11月末TOP100房企的销售操盘金额门槛为191.4亿元,2020年这一数据为189.9亿元。

  年度目标完成率低于往年 多家房企难以完成全年目标

  2021年仅剩不到一个月的时间,对房企而言,这是冲刺年度目标的最后机会。

  回看往年数据,据克而瑞统计,设置了2020年业绩目标的部分房企中,完成全年销售目标的房企占比为84%。其中,恒大、金茂、滨江、越秀、时代5家房企在11月就提前完成了全年业绩目标。

  然而,在设定2021年业绩目标时,房企持谨慎态度。据克而瑞在今年年初的统计,提出业绩目标的50家典型房企中,有12家企业的目标增长率高于20%,23家企业目标增长率在10%-20%之间,15家企业目标增长率低于10%。

  年终“大考”临近,相较于去年5家房企在11月份提前完成全年目标的成绩,截至目前,仅绿城一家房企宣布以3190.4亿元销售额提前完成年度目标。

  整体来看,房企今年的年度目标完成率也低于往年。中指研究院统计数据显示,32家典型房企2021年1-10月年度目标完成率均值为75.6%,去年及前年同期分别为83.9%和88.6%。截至10月份,有24家房企目标完成率不足八成,中指研究院分析认为,这些企业完成年度目标难度很大,也就是说32家典型房企中有接近80%将难以完成全年销售目标。

  严跃进也表示,从目标完成的角度看,房企压力是比较大的,但是可以看到,房企也在以多种形式积极去库存、加快项目销售回款,如策划折扣活动以价换量、特惠房、老带新有奖等措施。

  拿地金额下降 政策环境改善值得关注

  销售业绩下降的同时,在集中供地施行的第一年,房企的拿地金额也出现下降趋势。

  根据中指研究院发布的数据,2021年1-11月,TOP100房企拿地总额为23461亿元,同比下降17.7%,TOP100门槛值为59亿元,较去年同期降低14亿元。50家代表房企招拍挂权益金额占比均值为78.9%,较去年同期微降0.3个百分点。

  “房企目前也没有太多能力拿地,基本上是保守和收缩的状态。”严跃进表示,拿地减少会在一定程度上影响明年的房屋供应和企业市场份额。

  不过,从宏观上看,房企融资放松、个人按揭贷款放松等变化也正在行业内显现,严跃进提醒房企要看到积极的一面:“外部的政策环境正在改善,鼓励房企拿地及开展业务,引导房地产行业健康发展。”

  在房住不炒的基调下,面对日益趋紧的调控政策,房地产行业迎来变革期已是事实,意欲实现更高的业绩目标和更健康的发展,房企不得不及时调整策略。严跃进表示,在新的行业环境下,类似年度业绩目标完成率等指标下降是难免的,但“地产行业不需要颓废”,他认为,房企除了关注传统物业开发,也要关注新的居住需求,积极开拓业务,同时在市场降温时锻炼内功、提升专业度,在明年新一轮业务发展中赢得市场。

标签:房企;业绩;
责任编辑:庄丽杰庄丽杰
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>