您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 新闻资讯 >正文

多城出台二手住房参考价格机制 房价调控成效显著

www.ijjnews.com 来源:中国网地产 2021-09-23 18:21我来说两句
  
多地陆续出台二手房参考价格公布机制,是以坚持住建部提出的“房住不炒”为基础,贯彻执行“完善二手住房交易规则”和“加强住房交易管理”的规范理念之下,针对二手房的市场行情与交易特性的“对症下药”。

  2021年2月8日,深圳市住建局网站发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,深圳成为国内首个出台该机制的城市。截至9月13日,据不完全统计国内已有8座城市出台二手房参考价格公布机制,其中包括深圳、宁波、成都、西安、上海、绍兴、无锡、广州。

  多地陆续出台二手房参考价格公布机制,是以坚持住建部提出的“房住不炒”为基础,贯彻执行“完善二手住房交易规则”和“加强住房交易管理”的规范理念之下,针对二手房的市场行情与交易特性的“对症下药”。

  二手房参考价格公布机制主要包括,在对二手房网签成交价格、评估价格等因素的调查分析上,形成二手住房交易参考价格,并视市场行情在当地的官方网站适时发布更新。

  部分城市出台二手房参考价格公布机制后还会陆续配套相关政策,避免中介机构和炒房者钻政策的空子,逐渐完善交易规则以及加强交易管理的执行落实。

  例如,先行城市深圳在参考价格公布机制的基础上,从检查、培训、反馈等各个环节落实政策的执行情况。其中,不仅检查各房地产经纪机构在门店、网站及相关网络平台发布的二手住房挂牌价格情况,还深入排查各房地产经纪人员通过微信、QQ等网络平台发布的二手住房价格。此外,要求房地产经纪人将房源下架情况进行反馈,并开展相关培训工作等。

  相较于新房市场的明码标价,政府也可以通过集中供地等政策直接控地价、限房价,而二手房市场中间人多、可操作性高、价格透明程度低,需要制定针对性的调控政策。

  考虑到房地产经纪机构一直是二手房最主要的房源信息平台,也是二手房交易的主阵地。但在利润导向下,房地产经纪机构乱象层出不穷,发布虚假房源、炒作学区房等违规行为不仅侵犯了购房者的合法权益,同时也严重干扰市场秩序,降低二手房市场价格的透明程度。

  二手房连年攀升的需求量,成为二手房市场炒房行为的强效“催化剂”,不断升温的楼市和市场虚假宣传极大煽动购房者的焦虑情绪,为炒房者提供可趁之机,导致房价非理性上涨。

  二手房参考价格公布机制自出台以来,对当地的房价调控起到了一定作用。据2021年《8月国民安居指数报告》显示,全国65城二手房在线挂牌均价17020元/平方米,环比下跌0.03%。落实二手房参考价制度的城市中,有6个城市挂牌价环比出现下降。

  整体来看,二手住房成交参考价格机制最直接的益处是加大二手住房交易信息公开力度,引导房地产经纪机构合理发布挂牌价格,规范二手房市场秩序;同时为购房者提供透明、公正、合理的购房价格,让二手房购房有价可依。

  此外,商业银行发放二手住房贷款额度将具有更为明确的参考标准,控制贷款额度将提高购房首付的门槛,也会间接降低炒房的热度。

  二手住房成交参考价格机制的“药力”已逐渐显现,陆续出台的配套政策方能让市场治理走的更远更稳健。其他城市也可以在当地市场特点的基础上学习先行城市积累的经验,让二手住房成交参考价格机制发挥更大的作用。

标签:二手房;房价调控;
责任编辑:庄丽杰庄丽杰
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>