您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 楼盘动态 >正文

中国经济如何“再上台阶”?杨伟民:需做好五项工作

www.ijjnews.com 来源:中国新闻网 2021-03-23 16:27我来说两句
  
中国已开启现代化建设的新征程,在新的发展阶段,中国经济如何“再上台阶”?在20日至22日举办的中国发展高层论坛2021年会上,全国政协经济委员会副主任、中央财办原副主任杨伟民提出了5点政策建议。

  面对不确定的国际环境及国内经济形势的变化,中国提出将建设以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并以此引领“十四五”(2021年至2025年)乃至更长一段时期的社会经济发展。杨伟民表示,中国已迈向现代化的新征程,“十四五”规划的基本逻辑就是要立足新的发展阶段,贯彻新的发展理念,构建新的发展格局。

  对于如何构建新发展格局,杨伟民表示,应该从问题出发,针对现有问题做好相关工作。他提出5点建议。

  一是深化供给侧结构性改革,构建更有韧性的供给格局。构建新发展格局需要扩大内需,但不仅仅只是扩大内需。仍需要深入地、持续地推进供给侧结构性改革。目前中国居民消费型产业比较少,难以满足消费需求。需要在供给侧进一步扩大高技术产业、消费品产业、文化旅游业等。

  二是加快科技创新,构建自立自强的技术格局。在充满不确定性的国际环境下,有些技术必须自立自强,攻克一些“卡脖子”技术,加强产业链和创新链的对接。坚持扩大高水平对外开放,把国内创新和引进技术再创造更好结合起来。

  三是扩大居民消费,构建以居民消费为主体的内需格局。国际金融危机以来外需占比大幅下降,经济发展越来越依靠内需带动。构建完整内需体系,要把战略重点放在扩大居民消费上。

  四是扎实推进共同富裕,构建以居民收入为主体的收入分配格局。分配格局决定内需格局,推动发展的指导思想不要再以GDP(国内生产总值)为核心,要以增加居民收入为重点,否则很难改变以投资和政府消费为主的需求格局。

  五是坚持扩大高水平开放,构建国内国际“双循环”相互促进的开放格局。中国经济已经深度融入到全球经济当中,构建新发展格局是要增强参与国际合作和竞争的新优势,重视以国际循环提升国内大循环的效能和水平。

标签:
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>