您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 楼盘动态 >正文

“房住不炒”基调下 资本市场成投资高地?

www.ijjnews.com 来源:中新经纬 2021-01-13 17:44我来说两句
  
 房地产一直是市场关心的话题,“房住不炒”也是中国强调坚持的市场发展定位,在此基调下,资本市场是否成为投资高地?正在此间召开的2021年中国首席经济学家论坛年会上专家给出了他们的观点。

  “我们现在慢慢造就了相对的‘正循环’,这就是坚持房住不炒。由于文化的原因,普通老百姓配置房产好像具有天然属性,所以导致我们总资产中三分之二都在房子上。坚持房住不炒以后,就能慢慢矫正这个习惯,将资金更多地配向资本市场。”大成基金首席经济学家姚余栋告诉中新网记者。

  天风证券特邀经济学家刘煜辉也表示,现在的股票市场是牛市,但只是一个“新生儿”。“这都是2019年启动了资本市场基础制度改革之后得来的,但这个牛市并不是散户投资人心中所憧憬的‘中证1000’交易型的牛市。”

  2021年中国首席经济学家论坛年会现场 主办方中国首席经济学家论坛供图

  广发证券全球首席经济学家沈明高也指出,“双循环”新发展格局成型也将为中国资本市场带来很大的机遇。“实体经济的内循环,实际上会带动资本市场的外循环。当人民币资产回报自主性提高时,资本的流入也会更加顺畅,这对未来跨境资金双向循环以及中资金融机构国际化都是契机。”

  在天风证券研究所首席宏观分析师宋雪涛看来,资本市场各项改革,包括设立科创板并试点注册制、推行注册制、提升上市公司质量、加快退市制度实施、居民“存款搬家”等,基本都指向了资本市场进入到质量驱动的长牛和慢牛。

  价值投资永远是资本市场重要的方向标。交银国际首席经济学家洪灏表示,从2020年下半年开始,价值投资已“王者归来”。“这不仅仅表现在市场的价值板块开始大幅跑赢成长板块,还表现在整体的市场对于价值投资的认可程度在不断的升温。”

  资本市场吸引储蓄资金转移,根本上还是通过资本市场自身的发展,坚持“建制度、不干预、零容忍”九字方针。“如果我们的市场能为投资者带来合理回报,它的吸引力自然会慢慢增强。现在最怕的就是投资者不成熟不理性,这可能会影响资本市场健康的发展。”沈明高表示。

  姚余栋强调,在“房住不炒”的前提下,投资人根据不同的风险等级选择投资产品,未来越来越多的居民资产将会配向资本市场。“我看好中国的权益市场,未来已经进入了权益市场的‘黄金十年’,但希望走的是慢牛,不是快牛更不是疯牛,慢牛才能行稳致远。”

标签:房住不炒
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>