您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 新闻资讯 >正文

房租创近两年新低 租房市场成交持续低迷

www.ijjnews.com 来源:中国证券报 2020-12-11 19:22我来说两句
  
 “就算我愿意降价出租,也不见得有租客。”“公司清理了赔本房源,拆掉了隔断间,房源少了以后,部分地区的租金确实上涨了。”针对目前租房市场的情况,房东和中介人员的反应截然不同。

  日前,中国证券报记者在租房市场调研时发现,当前租房市场正处于淡季,加上今年受疫情影响和长租房平台频频“爆雷”,租房市场出现了房东降价找不到租客、中介公司“砍量提价”的现象。

  机构统计数据显示,截至11月底,全国重点城市租金均价创近两年新低,11月租金更是创近5年同期新低。

  租金普遍下降

  “之前每月成交10单轻而易举,最近几个月平均每月就只有1单。”张宇(化名)对中国证券报记者表示。张宇在某头部租赁公司西安区域公司做销售,负责西安莲湖区及周边区域的新房和租房业务。张宇说,“如果租房不行了,我就只能做新房市场了。”

  张宇的经历或是当前租赁市场现状的折射。随着市场转冷,叠加疫情影响,租房市场持续降温。

  诸葛找房数据显示,11月,全国50大中城市租金挂牌均价为34.71元/平方米/月,创了2019年1月以来的新低。贝壳研究院数据显示,监测的18个城市租赁成交量于8月达到峰值后,9月开始转淡。9月至11月的成交量连续下降,平均环比降幅达13.7%,高于去年同期10.6%的环比降幅,11月的租金更是创近5年同期新低。

  各等级城市租金普遍下降,11月一线城市租金环比跌幅最大。诸葛找房数据显示,11月一线城市平均租金环比下跌1.2%,同比下跌2.9%。北京、上海两地租金均下降,分别环比下跌1.98%和1.57%;二线城市平均租金环比下跌0.58%,同比下跌3.1%。

  贝壳研究院监测的18个城市中11月超四成城市租房市场的成交量环比降幅超10%,包括西安、天津、大连、青岛、济南、廊坊、烟台等。诸葛找房数据显示,上涨城市中,11月成都、珠海、泉州等地租金上涨,成都以1.95%的环比涨幅排第一位,原因是受成渝都市圈利好带动,租金市场相对活跃。

  房东“等候” 平台“出击”

  在租房市场持续降温的背景下,有中介公司“砍量提价”。

  有租客日前称,“为什么整体租金在下降,自己的房子却在涨价?”中国证券报记者走访北京租赁市场了解到,上述租客反映的问题或和该平台折扣活动结束有关,且目前该平台低价房源已基本出租。

  在走访过程中,一平台销售人员告诉中国证券报记者,“公司清理了前期收房价格较高但赔本的房源,部分区域拆掉了隔断间,导致房源减少,公司上调了租金。”

  也有租赁公司“想降价却不能降。”成都某租赁公司负责人表示,“如果是房东直租,在市场行情不好的时候,可以多降点也就出租了。但对平台而言,是想降价却不能降,这是行业规则。”

  “高租价”同样是市场降温的一大因素。成都“二房东”赵先生告诉中国证券报记者,“我在一个租赁公司平台上看到金牛区一个小单间,每月至少要800元租金,还不包括服务费等。”在他看来,“市场上不少房源依然偏贵。”

  房东则在寻租客。成都市程先生告诉中国证券报记者,“我出租的房源大部分是自己的,也有少量是租来的房源。之前的租客多是朋友或熟人,因为疫情、裁员,许多租客搬走了,现在很多房源处于空置状态。”“就算我愿意降价出租,也不见得有租客。”

  贝壳研究院数据显示,11月全国重点18城房源成交周期为47.5天,环比延长1.4天,同比延长8.9天。今年前11个月重点18城房源成交周期为51.0天,同比增长32.9%,客源成交周期为10.3天,同比增长85.6%,租赁市场业主房屋出租难度增加。

  市场出现恢复迹象

  贝壳研究院报告称,监测的18个城市租赁成交量从9月开始呈现下降,10月、11月维持下降态势,预计12月租赁市场将继续保持低迷。

  不过,租赁市场的下降幅度开始收窄。诸葛找房数据显示,11月全国大中城市租金挂牌均价环比下降0.7%,环比降幅较10月收窄了0.46个百分点。

  “短期影响肯定很大,但成都属于人口流入城市,等经济好转,需求肯定会拉起来的。”程先生对中国证券报记者表示。

  北京某租赁公司人员称,“对比去年,今年由于受疫情影响,北京租客少了,房租市场低迷。但最近开始有所改变,随着春节后来北京找工作的人增加,市场肯定会恢复的。”

标签: 租房市场
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>